「コロレ」別館

サイト「コロレ」のブログ出張所です

何気ない日々をいろどる、ちいさなニュースを、つぶやいています

あじさいの、おまじない ・-2017-

昨年、 お友達のブログで、知るに至った 『あじさいのおまじない』 pour-les-petits.hatenablog.com あの時購入した紫陽花が、 なんと、今年も、花をつけてくれました!!! 今年は寒さがいつまでも尾を引いていて、 葉っぱは青々と茂っていたものの、 つい…

国産柑橘で、『オレンジ・ピール』作り

『 ナチュラルキッチン 』さんの オレンジ&レモンピールが、 あまりにも、期待はずれだったため、 「こうなったら、自分で作ってやるぜ熱」に浮かされた、私。 pour-les-petits.hatenablog.com ネット上で見つけたレシピをアレンジして、 実際に作ってみま…

『ナチュラルキッチン』さんの、オレンジ・ピール

先日ご紹介した、 ナチュラルキッチンさんの楽天市場店 『 こだわり食材 572310.com 』 pour-les-petits.hatenablog.com レーズンはすっごくおススメだと思ったんですが、 ついで買いした商品の中には、思わず、 怒りの☆1レビューを送り付けたくなるような …

ロミアス生地を、型抜きしたら・・・

卵白が余り気味だったので、 ロミアス用のクッキー生地を作りました レシピは、こちら ⇒ 「ロミアス」、という名の、お菓子の話 - 「コロレ」別館 で、今回は、 何となく魔がさして、 型抜きで仕上げてみることに・・・ 本来、ロミアスはサルタン口金で絞り…

5カ月越しの、シュトレン

5月14日の、母の日に、 昨年12月に作ったシュトレンの 最後の一本を、切りました 自宅用に、取り置きしてあったんですが、 何となく、切る機会を逃したまま、 クリスマス・シーズンが、終了。 そのままずるずると、年を越しそうになったため、 プレスンシー…

『ナチュラルキッチン』さんのレーズンを、食べ比べ

ナチュラルキッチンさんの楽天市場店、 『 こだわり食材 572310.com 』で、 レーズンを買ってみました 「572310」で、「粉に砂糖」という、しゃれが利いている・・・ようだ たかが、レーズン。 されど、レーズン。 ナチュラルキッチンさんには、 レーズンだ…

スペキュロスの、木型

ベルギー名産のお菓子に、 『スペキュロス』という名のクッキーがあります シナモンとクローブの香りが効いているクッキーで 日本ではロータスのキャラメルビスケットが手に入りやすく、有名です ロータス オリジナル カラメルビスケット 156g【楽天24】【あ…

フランスの、おススメ『ラジオ番組』

以前、 フランスのおススメ『ラジオ局』を、 ご紹介したことがあるのですが・・・ pour-les-petits.hatenablog.com 1年以上前の話なのねぇ、 時間がたつの、速いわー 相変わらず、続けてます。 悪あがき。 NHK・ラジオフランス語講座応用編を聞いてみたり・…

国産レモンを、味わいつくす・2017 -その③-

先日、 お取り寄せで購入した、 沼津西浦産レモンの、活用レポート 国産レモンを、味わいつくす・2017 -その①- - 「コロレ」別館 国産レモンを、味わいつくす・2017 -その②- - 「コロレ」別館 本日はその、第三段 『中身』の方の、おはなし。 新鮮なレモ…

国産レモンを、味わいつくす・2017 -その②-

先日、 豆州楽市さんで購入した、 沼津西浦産レモン pour-les-petits.hatenablog.com 皮の方は、 5個分をレモンペーストに、 残り14個分をレモンピール(皮のシロップ煮)にしました レモンペーストのレシピはこちら↓ 自家製オレンジペースト by Maik…

国産レモンを、味わいつくす・2017 -その①-

昨年、5月下旬にやらかした、 『レモン騒動』 pour-les-petits.hatenablog.com 今年は、 昨年の教訓を生かし、 早めに行動。 常々狙っていた国産レモンをお取り寄せしました それが、こちら ↓ www.jimotie.net 豆州楽市さんで取り扱いの、 静岡県沼津市産レ…

『クレープ・ダンテル』を、作ってみる ②

昨日ご紹介した、『クレープ・ダンテル』という名の、 薄焼きクレープ・レシピ pour-les-petits.hatenablog.com しつこいようですが、引き続き、 クックパッドに投稿した、レシピの補足をば・・・ 本日のお題は、 「道具について」 今回ご紹介しているレシピ…

『クレープ・ダンテル』を、作ってみる ①

先日ご紹介した、 『クレープ・ダンテル』という名の、薄焼きクレープ pour-les-petits.hatenablog.com 本日はその、レシピのお話。 レシピの元ネタは、 クレープの本場;ブルターニュ地方料理専門のレシピサイト 『Recette Bretonnes(ルセット・ブルトンヌ)』 www.…

『クレープ・ダンテル』と、いうお菓子

トリュフやチョコレート・ボンボンのレシピを物色していると、 結構な頻度で出てくる副素材が 「フイヤンティーヌ」 または 「ロイヤルティーヌ」 とか 「パユテ」 とか・・・? 似たようなものがいろんな名前で呼ばれているのでちょっと調べてみたら、 どう…

まんまるトリュフに、憧れて・・・

『チョコ仕事を極めるには、まず、トリュフから』 と、 勝手に思っている、私。 ただ、 ガナッシュを丸めるのが、超、やっかいで。 なかなか、まんまるにならない、ってのも、なんか、ストレス。 本来、トリュフ・チョコレートは きのこのトリュフがモチーフ…

ハートの、チョコレートケーキ

相変わらず、 チョコレートを相手に、 孤軍奮闘中の、Maikoです さて、先日、 下の娘が、7歳のお誕生日を迎えまして、 誕生日当日は平日だったこともあり、 この週末に、ケーキでお祝いすることになりました 次女(小学一年生)の好みは、 キャラクターのつ…

「チョコレート」に、玉砕した話

「2月」という、季節柄、 ついつい、 軽い気持ちで 『チョコレート菓子』 に手を出してしまった、私 見事に玉砕しました。 ショックすぎて、失敗写真を撮り忘れた、ブログ素人 世の中には、 ショコラティエ(Chocolatier)という チョコレート専門の職人が存…

「ロミアス」、絞り方の、コツ

引き続き、 「ロミアス」という名の、クッキーについて これまでの、話題はこちら↓ 「ロミアス」、という名の、お菓子の話 - 「コロレ」別館 「ロミアス」につかう、『サルタン口金』、の話 - 「コロレ」別館 「ロミアス」に使う、サルタン口金と絞り袋、の…

「ロミアス」に使う、サルタン口金と絞り袋、の話

本日もまた、 「ロミアス」というクッキーの話。 前回・前々回の記事はこちら↓ 「ロミアス」、という名の、お菓子の話 - 「コロレ」別館 「ロミアス」につかう、『サルタン口金』、の話 - 「コロレ」別館 前回は、「サルタン口金」を話題にしましたが、 「口…

「ロミアス」につかう、『サルタン口金』、の話

ロミアス作りにはまっている、 という、お話の、 続き。 前回は、こちら→「ロミアス」、という名の、お菓子の話 - 「コロレ」別館 今回は コレ↓ 【MATFER】 マトファー サルタン口金 フラット価格:5983円(税込、送料別) (2017/1/18時点) 「サルタン口金」…

「ロミアス」、という名の、お菓子の話

最近、 「ロミアス」作りに、はまっています 「ロミアス」とは 料理研究家であり、政治家でもあった藤野真紀子さんが その著書「語り継ぐお菓子たち」で紹介された 伝説の(?)薄焼きクッキーです 何が「伝説」なのか、というと、 数ある藤野さんの著書の中…

しつこいですが、バニラビーンズの、値上げ情報

2017年1月26日から、 スイートキッチンさんのバニラビーンズが大幅に値上げされます ↑ スイートキッチンさんのサイトより、スクリーンショットにて拝借しています 「バニラビーンズ無しの製菓は考えられない!」 と、常々思っている私にとっては、大打撃。 …

カスタードクリームを、チーズケーキに、リメイク

クレーム・フランジパーヌ用に作った カスタードクリームで、 スフレタイプのチーズケーキを作りました 「カスタードクリームからチーズケーキ」と聞くと ものめずらしい響きがあるかもしれませんが、 チーズケーキのレシピ本には 割とよく出てくるアレンジ…

アップルパイの、アップルフィリング

マクドナルドの、ホットアップルパイが好きです。 私の中では、 「アップルパイ」というジャンルにおける ダントツ1位が、 「マックのアップルパイ」 なんと言っても、 なかなか真似のできない、あの、 「とろん」としたりんごの甘煮が、たまりません あの、…

ウマい!「芋餅」の、レシピ

おいしいですよね、「芋餅」 家族が、「源ぺい」の芋餅ファンで 行くと必ず、注文してます 正確には「ポテトチーズもち」、とか、なんとかいう名前 これが、2個一皿で500円くらいするメニューなんですよ! 主婦としては、 「うちでも作れたら、こんな高いの…

ガレット・デ・ロワ 2017 ◎其の3◎

今年三枚目の、王様パイ(=ガレット・デ・ロワ) 友人宅へお邪魔する際の手土産として、焼きました 今回は、 初心に帰り、 プレーンで 余計なフィリングは入れていませんが、 クリームは、 アーモンドクリームにカスタードを加えた 「フランジパーヌ」にし…

バニラビーンズが、更なる値上げ?!

スイートキッチンさんの マダガスカル産バニラビーンズが 大幅値上げされるようです 2017.1.11現在のWebページをスクリーンショットにて、 拝借させていただきました 価格が、おおむね2倍になる様子 スイートキッチンさんのバニラビーンズについては ややク…

ガレット・デ・ロワ 2017 ◎其の2◎

本日は、 小学1年生の娘の友人たちと、 ガレット・デ・ロワ・パーティー 今回は、 子どもに受けの良い、チョコレート・アーモンド・クリームで チョコレートのアーモンドクリームは、 用意したアーモンドクリーム全体の量の、 1/4のチョコレートを加えて作…

ガレット・デ・ロワ 2017 ◎ 其の1 ◎

Joyeuse Epiphanie!! 王様パイ一枚目は、 逆折込パイ生地&プレーンアーモンドクリーム&洋ナシのコンポート で。 いろいろと不満が残る出来でしたが、 一応、成功・・・? 予定では、 敷き紙にろう引き紙を駆使して もう少しデコるつもりでしたが、 企画倒…

明日は、エピファニー(公現節)♪

さあさあ! 明日はエピファニーですよっ!! 本日は、ガレット・デ・ロワの組み立てを行いました 冬真っ只中なのに、 いまいち気温が下がりきらない大阪でのパイ作りは 厳戒態勢 一番下は人工大理石のめん台 その上にアルミケーキ盆、 そして、保冷剤;氷点下…

あけまして おめでとうございます! ◎ 2017 ◎

↑ 今年のわたし個人用年賀状デス 皆様、 明けまして おめでとうございます 遅ればせながら、 新年のご挨拶を申し上げます 今年が、皆様にとって、幸多き年となりますように!!! 心から、お祈り申し上げます さて、振り返ってみると、 昨年12月12日より、ブ…

アトリエ・タタンの、チーズケーキレシピ

チーズケーキが、好きです。 いや、チーズケーキも、好きです。 レシピ本も、 レビューが良いと、 ついつい買ってしまいます チーズケーキ専門のレシピ本だけで、4冊・・・・・ この外、お気に入りパティシエ等々のチーズケーキレシピも、有り。 で、これら…

ピスタチオで、ローマジパン?!

先日、自家製ローマジパン作りにチャレンジした際、 pour-les-petits.hatenablog.com こんなものにもチャレンジしてみました ピスタチオの、ローマジパン ってか、ピスタチオで作っても、ローマジパンっていうのかな? リューベッカ製品を紹介するサイトで …

フードプロセッサーで、ロー・マジパン

先日、当ブログで話題にいたしました、 『自家製マジパン騒動』 pour-les-petits.hatenablog.com その際にご紹介した 兵庫栄養調理製菓専門学校のサイトで見つけた 『ロー・マジパン』レシピを 試してみました と、言っても、 例によって、例の如く、 レシピ…

クリスマスケーキの、試作

クリスマスケーキの、 試作をしています 本番で、失敗は許されないので。 子どものリクエストを、 ケーキにしたら、 こうなりました 本番ではブッシュ・ド・ノエル風に飾り付ける予定 外側のスポンジは 「スフレ生地」というものです 沸騰させたバターに、小…

ナッツの蜂蜜漬け、再び

またまた、 ナッツの蜂蜜漬けを、作りました 前回作った分は、 予想通り、漬かる前に食べきってしまったので 大幅増量で、リピートです 前回の記事はこちら→ ナッツの、蜂蜜漬け - 「コロレ」別館 参考レシピはこちら↓ですが・・・ recipe.cuoca.com 要は 「…

ローマジパンと、自家製マジパン

先日、 パン・ド・ジェンヌというお菓子のレシピをアレンジした マロンケーキを作りました 一般に、 パン・ド・ジェンヌには、 ローマジパン(マジパン・ローマッセ)が使われますが 私が参考にしたレシピでは 「ローマジパンは自作できます」 と、堂々と書…

粉チーズ入りの、ショートブレッド

久々に、ショートブレッドを焼きました 今回は、粉チーズ入り。 粉チーズに、強めの焦げ色がつくので そばかす気味の焼き色がつくのが、特徴 このブログでは、以前にも、 ショートブレッドを焼いた記事を書いたことがあるんですが・・・ pour-les-petits.hat…

シュトレン2016 ; ドライフルーツの、下準備

さあさあ、 クリスマスが、 着々と近づいておりますっ!!! って、ことで、 先日、 シュトレン用ドライフルーツの 漬け込みをいたしました シュトレン用ドライフルーツの下準備には、 作り手ごとに、 『長期間じっくり漬け込む派』とか、 『前日にさくっと…

ナッツの、蜂蜜漬け

テレビで話題! ナッツの蜂蜜漬けでおいしく健康に 先日、 お菓子材料の店「クオカ」さんから届いた メルマガのタイトルが、コレ↑ たまーに、目にしますよね 「ナッツの蜂蜜漬け」 結構いい値するんだ、これが! わたくし、 蜂蜜も、ナッツも、大好きですけ…

シュトレン2016 ; シュトレン用の、スパイス作り

さあ! ハロウィンが終われば、 いよいよ、 クリスマスシーズン到来です! 一昨年、昨年に引き続き、 更なる研鑽を積み重ねるべく、 わたくしは、本年も、 シュトレン作りに、励む、予定。 と、いうことで、 シュトレン用スパイスを調合しました 調合用スパ…

お菓子作りの、近況

最近はクラフト系の話題が続いていましたが、 お菓子作りも、していました 引き続き、マドレーヌと・・・ 現在は焼成温度と時間を加減して、焼き色調整中 最近新たにハマったお菓子 『レモンケーキ』 基本のレシピをこちらから拝借してアレンジしています →…

ろう引き紙で、『Home Madeタグ』作り; 其の参・仕上げ作業

ここまで、二回にわたり作業を続けてきた 『ホームメイド・タグ』作り ろう引き紙で、『Home Madeタグ』作り; 其の壱・スタンプ作業 ろう引き紙で、『Home Madeタグ』作り; 其の弐・ろう引き作業 本日は仕上げ作業として、 ハトメを取り付け、ひもを通しま…

ろう引き紙で、『Home Madeタグ』作り; 其の弐・ろう引き作業

先日の、スタンプ作業に続き・・・ pour-les-petits.hatenablog.com 本日は、 絶賛マイブーム中の 「ろう引き作業」.:*゚..:。:.☆.。.:*・゜ いろいろ作法はあるようですが、 以下が、わたし流 っていっても、ネットで調べた情報をアレンジしただけなんだけど…

ろう引き紙で、『Home Madeタグ』作り; 其の壱・スタンプ作業

只今、 「ろう引き仕事」が、 マイブーム 今回作ってみたのは、 「ホームメイド・タグ」.:*゚..:。:.☆.。.:*・゜ 最近はネットで調べると何でも作り方がわかるからねぇ~ 便利になったもんだ ブロガーの皆さん!どうもありがとう! これが結構上手に出来たので…

マーサ・スチュワートのサークルパンチが、ステキすぎる件; 其の参

前回、前々回に引き続いて、 サークルパンチの伝導をば・・・ ここに至るまでの記事は、こちら! マーサ・スチュワートのサークルパンチが、ステキすぎる件 マーサ・スチュワートのサークルパンチが、ステキすぎる件; 其の弐 サークルパンチが意外に不評な…

マーサ・スチュワートのサークルパンチが、ステキすぎる件; 其の弐

先日ご紹介した、 マーサ・スチュワートのサークルパンチ についての、続きをば・・・ pour-les-petits.hatenablog.com 前回は商品の解説&使い方をご紹介したのですが 実用面からみたサークルパンチ様の応用力も ご紹介しておきたいと思います 今回は、『カ…

マーサ・スチュワートのサークルパンチが、ステキすぎる件

どこを見ても、 レビューの評価はあまり芳しくないんですが ・・・ 個人的には超高評価;ウルトラ・ヒット級商品だ!と、 思っているのが、こちら↓ MARTHA STEWART の 「サークルパンチスターターセット」 「ふつーの紙から、レースペーパーが作れちゃう!」…

渋皮煮を、作ったら・・・

出来上がった、渋皮煮。 皆さん、どうされてますか? 結構、邪魔じゃ、ないっすか? ヒドイ イイグサダナ、 (´Д`)ポコ\ オイッ でも、かさばって、場所をとるんだよぅ あと、 ひと様に差し上げるときとか、どうしてます? 瓶詰にすると、 量が入らない割にかさばるし…

栗仕事、三種の神器 ~ 渋皮煮作りに便利な道具 ~

栗仕事、というより、渋皮煮仕事か・・・? 私の渋皮煮作りに 絶対に欠かせない三種の神器が、 こちら↓ 下村工業 栗の皮むき /KM−01 超極細毛 やわらかめの歯ブラシ ハンドル付きワイヤーストレーナー【すくいっこ LL】 まず、栗の皮むきですが 渋皮までむ…