週末に控える、王様パイ作りの準備を着々と進める私ですが
その前に、
うちの旦那様のお誕生日もあったりします
お誕生日ケーキは、
家族からのリクエストで
「ココア生地のカップケーキにチョコレートムースをトッピング」に決まり
本日は午前中にココアのカップケーキ、
夕食後にチョコレートムースを作り
来るお誕生日に向けての準備を整えました
ただ、ココアを入れたジェノワーズのカップケーキは
まだまだ修行中の身
案の定、
焼成後に、事件発生
焼き縮み・・・?
なんにもしてないのにグラシン紙がはがれて来た!!
ちなみに、トップの生地がはがれているのはさかさまにして保存しておいたためで
これは事件じゃないです
焼きが甘かったのかも、と思い
5分ほど焼成時間を延ばしたのが奥側のカップケーキ
こちらはなんとか形を保っているので
やはり焼成時間の問題だったのかな?
実は先週も、予行演習でココアのジェノワーズを焼きました
見た目はよかったんですが
生地がガトーショコラ並みに詰まっていて
カップケーキとしては好みじゃ無かったんで
安井寿一氏のケーキ作りは基本が決め手という本のココア生地を参考に
粉の分量を見直したのです
薄力粉を減らしすぎたのか
焼成時間だけの問題だったのか・・・
もう一度トライしてみる必要有り
ただ、もう時間が無いので
旦那様のお誕生日ケーキは
ちょっとしょぼいカップケーキで・・・ごめんよ旦那
そして、クリームにはチョコレートムースを
カップケーキに絞り出すため
絞り袋に入れた状態で冷やし固めます
今回は二倍量で作ったので
絞り袋もふたつに分けました
写真下部に写っている白い方のしぼり袋は
生クリームを買うと付いてくるおまけの「アレ」です
先の部分を、ムースが流れ出ないようにシールして
同じくおまけのプラ口金をセットした状態でムースを流し込み
更に絞り袋上部もシールして密封すれば
プレゼントにも使えるチョコレートムースバッグの出来上がり♪
冷凍ホイップの形状をまねてみました
口金部分を切り取って、好きなように絞り出して食べられるので
特にふだんお菓子作りをしない方に差し上げると
とっても喜んでいただけます
ポリ袋等をシールするのに使用するのはコレ↓
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「クリップシーラー」
ハンドメイドお菓子のラッピングはもちろん
食べかけのお菓子袋や使いかけの食材袋など
なんでもシールできる便利グッズ♪
今回みたいに絞り袋の加工にも使えます
さて、今回のチョコレートムース、
材料は身近なものしか使ってないし
難易度低めで、慣れれば1時間かからずできちゃうし
誰にあげても喜ばれる、スグレモノレシピ!
だと思ってるんですが
いまいち人気が無いんですよねぇ~なんでだー?
少しでも気になった方がいらっしゃったら
ぜひレシピもチェックしてみてくださいねぇ~