賃貸マンション住まいですが、
楽しんでます、燻製
生活感あふれるベランダで♪
使用するのはユニフレームのフォールディングオーブン に
このオーブンとコンロの組み合わせは座りが悪いので、
間に100均のバーベキュー網を敷いています
かなり小さいスモーカーではありますが、
集合住宅なので、一応以下のことに気をつけつつ行っています
① 寒い時期を選ぶ
→窓を閉めているお宅が多いと思うので、においの被害が少ない・・・かな?と
② 雨の日や湿度の高い日を選ぶ
→湿度が高いと臭いが拡散しにくい・・・ような?
③ 風向きを考える
→うちは角部屋なので、風向きがお隣に向いていないかを確認しています
等々・・・
それでも、至らずご迷惑をかけている部分はあるかもしれませんね・・・
お隣さん、ごめんなさい
さて、本日燻製を行うのは
カマンベールチーズ♪
先日、ふつうに燻製にかけるだけのレシピを試したら
これが結構イケたので、
今回はクックパッドで見つけたこちらのレシピで!
オリーブオイルを塗ったカマンベールに
たっぷりの黒コショウを振って、スモーク♪
参考レシピではスモークウッドを使用されていましたが
私はチップで行いました
色づきを良くするために、
まずは、ザラメ(小さじ1強)
その上に
ヒッコリー(大さじ1)・ホワイトオーク (大さじ1)・サクラ(大さじ2)を入れる
このとき、アルミカップを使うと後始末がカンタン
おススメは目玉焼きカップ
普通のアルミカップより大きくて、強いです
このセットで約50分煙が出ます
さて、それでは、燻製!
Max600wで約7分
煙が出始めたら素材をオーブンに入れます
そのまま3分程度600wで加熱した後
熱源を内側300wに落として40分加熱
時間がきたら電源を切ってそのまま30分放置
で、スモーク完成!
に至るまでの、
写真をとるのを忘れてしまったんで・・・
いきなりですが、
こちらの衝撃写真を、どうぞ
はじけてるぅ!!!!!
∑( ̄[] ̄;)! キャー!!!
熱源から離すため、上段に置くべきでした・・・
上段には、6Pチーズを置いていたので・・・
色はいい感じなんですけどねぇ・・・
リベンジします
このやり方で、庫内の温度は60℃くらい・・・?
燻製の方法としては温燻にあたるのではないかと・・・
そして、お次は
秘伝のブライン液(?)で一晩漬けこみ、
ヨーグルティアで64℃3時間の低温加熱をした
鶏胸肉
上と同様のブレンドチップで
こちらは50分スモーク、後30分放置
等の、工程写真はなく、いきなり、コレ
既に脱気密封済み
色は薄いですが、ほんのり効いたスモークが、めちゃうま!
ちなみに、低温調理とはこのようなものです↓
あ゛ーーー、それにしても、
カマンベールの失敗は、くやしいーーー
ぜったい、近いうちにリベンジしますっ!!!