とうとうやってきましたね、クリスマス・・・!
今年も、あれこれ、
やり残した感アリアリのイベントでしたが
私なりに全力を出し切りました
<(; ̄ ・ ̄)=3 フゥ...
まずはクリスマス・ケーキ
シフォン生地のシートを作って・・・
チョコレートムースをクリーム代わりに塗り・・・
レシピはこちら↓
巻きますっ!!
あ、垂れた、、、
ラップに包んでひと休み・・・
その後、子どもたちとデコレーションを楽しみ
こうなりました
初ビュッシュ・ド・ノエル♪
初めて作ったんですが、思ったより簡単でした
クリームを絞ったのは小2と年長の娘たちです
これがけっこう上手で、オドロキました
波口金のおかげかな
今回は絶対に失敗が許されない状況だったので
シフォン生地でロールケーキを作りましたが
(シフォン生地だと生地が割れず、ロールケーキにしやすいという利点があります)
個人的にはビスキュイ生地のロールケーキのほうが好き、
ということに、気付きました
そして、夕食のメニューは鶏手羽チューリップのから揚げ
まずはチューリップ作りから
むかーしは、唐揚げと言うとチューリップだった気がするんですが・・・
最近はぜんぜん売ってませんよねぇーーー!
子どもでも食べやすく、美味しいのでたまに手作りします
めんどくさいですが・・・
全部で15本
なんだかんだで1時間近くかかる作業でした・・・
切り出した骨とさきっぽで・・・
スープストックを作りました
レシピはこちら↓
辰巳芳子さんの「鶏のブイヨン」|NHKエデュケーショナル・みんなのきょうの料理
そして、この後、人参のポタージュに使いました
写真は無いですが・・・
レシピはこちら↓
辰巳芳子さんの「にんじんのポタージュ」|NHKエデュケーショナル・みんなのきょうの料理
大好きです、辰巳芳子さんのスープレシピ!おススメですよっ!!
さて、鶏手羽の方は、というと・・・
美味しいから揚げになりました
ちょっと揚げすぎちゃったかな・・・?
寝る前にはサンタさんにおやつを用意
充実した一日でした♪
疲れたけどね・・・
フゥー ε-(´・`) デモ、キミタチノエガオガ ママノ ヨロコビ
皆様にも、
メリー・クリスマス♪