羽二重もち米で、鏡餅
先日ご紹介した
滋賀県産・羽二重もち米 玄米20kg
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こちらのもち米を使って
12月30日に鏡餅をつきました
もち米を玄米で購入するなんて、初めて
(*´ェ`*)ポッ
しかも
羽二重もち米
(*ノェノ)キャー
もうね、
年甲斐もなく
ドキドキしながら餅つきしましたよ
ところが・・・
羽二重もち米で、鏡餅を作るのは、ムズカシイ!!!
なにが難しいって、
とにかく、やわらかすぎるんです、餅が
うちの鏡餅は
5合のもち米でひと組作るサイズなんですけども
大きい方のお餅を手のひらに乗せて
きれいな球状にまとめようと思っても
指と指の間から、餅が流れ出るとでもいいましょうか
とにかく、やわらかすぎて
いつも通りの作業ができないんですね・・・
それに、つき上がりのお餅の温度も高めのような気がします
たぶん、お餅が含む水分量が多いんでしょうね
実家では「餅切りのマイコ」の異名を持つ私。
お餅が熱いのは結構平気なハズなんですが
今回のお餅は、マジで、やけどしそうに熱くて、
「熱い!熱い!」と、叫びながらの作業になりました
グッスン (´_`。) ダレモ キイチャ イナカッタ ガネ…
そうしてできた鏡餅が、こちら
つき上がった餅の温度が高すぎると
表面にしわが入りやすくなりますよね
例年の出来ですと、
この時点ではもっとパンッとした張りがあって
表面もツルンツルンな、はずなんです・・・
と、いうわけで
今回の出来は
鏡餅としてはかなり不満の残る仕上がり・・・
なにが不満って・・・
こういうシワが入っちゃったあたりが、特に
とはいえ、
三方に飾り付けたら、立派な鏡餅になりました
鏡餅を作るにはどうやら不向きな羽二重もち米ですが
普通にいただく分には
めちゃくちゃおいしいです♪
キメが細かくて、伸びが非常に良いので
子どもたちは
「マンガのお餅みた~い!!」
と、大はしゃぎ
精米したてだからか、
もち米にありがちな苦みの残る後味も全くありません
ただ、少し水っぽくて溶けやすい気がするので
鍋料理には向かないかも??
やー、満足しました、羽二重もち米
マダ10kgイジョウ ( ´⊿`)y-~~ ノコッテル ケドネ
そして、
これに懲りず
次回はこがねもちを試してみようと
決意を新たにするワタクシなのでした
さて、今日は七草がゆの日ですね
本来は朝食にいただくべきらしいですが
我が家は毎年夕食でいただいています
レシピはクックパッドの「れぴまが」で紹介された中華風の七草がゆ
本来あるべき姿とはいろいろ違っちゃってる気もしますが・・・
ま、ありだよね、こういうのも♪