先日ご紹介した塩麹作り
pour-les-petits.hatenablog.com
この時、乾燥麹のお取り寄せ先としてご紹介した
細川酒造株式会社さんからは、
こんなものもお取り寄せできます
先日、
このピルスモルトを使い、
麦芽水あめを作ってみました
作り方はこちらのページ↓を参照
例によって例のごとく
糖化作業にヨーグルティアを使用する予定なので
容器の大きさを考慮して、半量で作りました
まずは麦芽100gを軽く砕いて・・・
そのかたわら
もち米を3合ほど、同量の水を加えて炊きます
炊き上がったもち米に
500ccの水を加えて
60度程度まで温度を下げたら・・・
砕いた麦芽を加えて、混ぜます
ヨーグルティアの容器に移し入れ・・・
60度で6時間保温しました
6時間後
中身を手拭いにあけて、ぐいぐいと絞り・・・
糖化された液体と、カスに分けました
分離された液体が、
随分濁っていたようなので
少し置いておいたら
濁りの原因(何やら粉っぽいもの)が沈殿したので
上澄みのみを煮詰めに使うことにしました
ボーズ鍋にて、弱火でコトコト・・・
どのくらい煮たのか覚えていませんが
途中火を消して休ませたりしながら
3時間くらいは煮たかと思います
だいぶ煮詰まってきました
できあがり!
で、
ワクワクしながら
一口食べてみたんですけれども・・・・・
あんまり美味しいもんじゃ、ないですね
テマノワリニハ・・・ (_ _。)・・・ガッカリ カモ
「水飴」という名前から連想するほど甘くは無いですし
ちょっと独特の臭みもあります
この臭みは、麦芽を使っていますので、
ビールが持つ香り(臭み)と同じものだと思います
ホットケーキのシロップとかに使えるかと期待していたんですが
この臭みは微妙かなぁ・・・
特に子どもは嫌がりそう・・・
こんなにたくさん作っちゃって、どうすんの??
と、
思っていたのですが
製菓の副素材としては、結構使えることが、判明♪
先日、生チョコを作ったんですが
小嶋ルミさんのレシピでは
材料に水飴が入るんですね、ちょっとだけですけど
この時、自家製麦芽水あめを加えたところ
なんとも言えない風味がプラスされて
とーーーーっても美味しくできました♪
カットに失敗した破片inタッパー、な写真で、失礼!
おめかし写真撮るの、忘れてました
家族にも、プレゼントした方々にも非常に好評でした!
小嶋ルミさんのレシピが秀逸なだけかもしれませんが・・・
せっかく作った水あめですから、
存分に活用してみたいと思います