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「コロレ」別館

サイト「コロレ」のブログ出張所です

何気ない日々をいろどる、ちいさなニュースを、つぶやいています

「アミエル」さんの、ガレット・デ・ロワ

先日、

知人が主催した

おとりよせガレット・デ・ロワの試食会に、

お呼ばれしてきました

 

そしてご好意で、

残ったガレットを、

ワタクシがいただいて帰ることに!

 

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お取り寄せ元は

大阪・交野市にあるパティスリー「amielle(アミエル)

 

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試食会にはカメラを持参して行かなかったので

カット前の全体写真が無いのが残念なのですが・・・

太陽を模していると言われる、

独特の渦巻き模様が美しい一品でした

 

もちろん、王冠付き!

お願いすればフェーヴ入りで作っていただけるそうで

今回のパイにも入っていました

他のゲストさんが当てちゃったけどね

 

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アーモンド・クリームが、たっぷり♪

 

バターをたっぷり使って作るアーモンド・クリームは

詰め過ぎると焼成中に流れ出てしまうので

こんな風にクリームたっぷりで作るのは、

実は結構難しいんですよ

 

スペイン・マルコナ種アーモンド・パウダーを使用した

こだわりのアーモンド・クリームなんだそうです

*マルコナアーモンドパウダー・粗挽き(2Kg)

*マルコナアーモンドパウダー・粗挽き(2Kg)
価格:7,147円(税込、送料別)

 

 

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側面までしっかりついた焼き色には

業務用オーブンの実力を見せつけられた感じです

なかなか家庭用ではここまで焼けないんで・・・

 

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金トレイはØ16cmサイズですが

パイ自体はØ18cmくらいあったような・・・

 

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私が持ち帰ったことで、更に傷みが進んだ気はしますが、

カット前の時点で、すでにけっこう崩れたパイが吹き寄せ状態でした

宅配便おとりよせの限界を、見てしまった感じ・・・

 

さて、

お味の方ですが、

もちろん、おいしかったです!

 

実は私、

日本でプロが作るガレット・デ・ロワを食べたのが初めてだったんですよねー

そういう意味でも、感慨深い試食会でした♪ 

 

本来、ガレット・デ・ロワは1月6日の公現節にいただくもので

フランスにおいても

その前後の時期にしか店頭には並ばないお菓子ですが

アミエルさんにお願いすれば、

時期外れでも作っていただけるのだとか・・・

更にそれを、宅配便にてお取り寄せ可能なのだそうです

 

cacon2.sakura.ne.jp

ホームページにある予約ウェブには無い商品ですので

ご希望の方は、店頭か電話にて直接問い合わせてみてください