世間で話題のチアシードを、試してみる
最近、
「スーパーフード」と呼ばれるシロモノが、
続々登場していますね
スーパーフードとは|Superfoods | 一般社団法人 日本スーパーフード協会
手っ取り早く効果が期待できそうで、
大好きです♪
こういうの♪
ただ、
この手の商品は、高価なのが玉にキズ・・・
「大好き♪」なんですが、
実際に試したことがあるのは、今のところキヌアだけです
で、
先日のコストコ行きで、見つけました
「チアシード」
オーガニック・チアシード
堂々の1.5kg
1,638円から340円引きの1,298円で購入
ちょうど値引き販売だったので、
思い切って購入してみました!
1.5kgも消費できるのか、一抹の不安はありますが・・・
このチアシード、
煮たり焼いたりする必要はなく、
そのまま食べることができるお手軽スーパーフードなんですが、
出来れば、長時間、水に浸してゼリー状にしてから食すのが効果的なのだとか
と、いうことで
毎朝食べているヨーグルトに加えてみることにしました
分量的には適当でいいんでしょうが
いつも同じクオリティー(?)で食したい私としては
きっちりレシピを確立したい欲求に駆られ、
計量しながらの作業となりました
われながら、めんどくさい性格だなー
今回はお試しで
600gのヨーグルトに60gのチアシードを投入
そこにオリゴ糖60gと砂糖30gを入れて甘みをつけました
出来たのがこちら
・・・・・・・
ええっとぉ~・・・・・
ちょっと多かったかな、チアシード・・・
この日はチアシードヨーグルトを半量にして、
プレーンヨーグルトを足していただきました
チアシードはヨーグルト重量の5%でよさそう・・・
味の方ですが、
プチプチした食感が加わるだけで、無味無臭です
シソ科の種子と聞いて、
もっと癖のある風味を予想していたので、かなり意外!
ヨーグルト浸けだと、
ゼリー化した種の周囲もそれほど違和感なく食べられます
感覚としてはキウイの種とか、
ドラゴンフルーツを食べている感じに近いかな?
何の効果を期待して食べているのか、
自分でもいまいちよくわかってないんですが、
とりあえずは朝食にいただくと
お昼まで全然お腹が空かないんで
午前中の間食は防げそうです
キヌアは炊く手間があるので時々しか食べてないんですが
お手軽なチアシードは、簡単に続けられそう♪
ざっとレシピを検索してみた感じでは
ドレッシングなんかも美味しそうなので
近いうちに試してみようと思います