先日ご紹介した梅澤佳代さんの「ニューヨークスタイルのパン 」
pour-les-petits.hatenablog.com
本日は、この本の気になる中身をご紹介させていただこうかと・・・
実は、
目次だけならAmazonの「なか見!」にある画像で確認可能なんですが
今回は「私が購入する際には、ここが気になる!」と思う、
レシピのチェックポイントを挙げてみました
● Chapter1;ニューヨークベーグル
- プレーンベーグル
おススメの食べ方アイデア
・ ベーグル・チップス(固くなったベーグルのアレンジ)
・ クリームチーズ&サーモンサンド(ベーグルサンドの作り方)
・ チーズメルトベーグル(チーズとトマトのピザトースト風)
アレンジ①トッピングを替える
・ セサミベーグル(白ゴマを振りかけて)
・ ポピーシードベーグル(黒いけしの実を振りかけて)
アレンジ②粉を替える
・ ホールウイートベーグル(全粒粉を配合)
アレンジ③具を混ぜる
・ ブルーベリーベーグル(ドライブルーベリーを配合)
・ シナモンレーズンベーグル(レーズンとシナモンパウダーを配合)
アレンジ④具を巻き込む
・ ダブルチーズベーグル(チェダーチーズを使用)
アレンジ①と③で
・ オニオンベーグル(生のみじん切りとドライオニオンを使用)
アレンジ③で
・ スピナッチベーグル(ドライほうれん草を使用)
・ アップルシナモンベーグル(ドライアップルを使用)
・ アリババベーグル(レーズン・チョコチップ・くるみを配合)
- フラットベーグル(普通のベーグルよりも水分多めのソフトで平らなベーグル)
ニューヨークのパンに合わせたいスプレッド&ジャム
・ブルーベリークリームチーズ
・レーズンウォールナッツクリームチーズ
・バナナクリームチーズ
・ベジタブルクリームチーズ
・トーフスプレッド
・フムス
・チキンサラダ
・エッグサラダ
・ルバーブ&ストロベリージャム
・ブルーベリージャム
・アプリコットジャム
(以上のレシピが見開きでざっくり紹介されています)
ベーグル作りのQ&A
● Chapter2;食事向きのパン
- クランベリーナッツブレッド
(ドライクランベリーとくるみを使用・発酵カゴ使用)
- フィグナッツブレッド
(半生いちじくとくるみを使用・発酵カゴ使用)
- オートミール・サンドイッチブレッド
- ニューヨーク・プルマン
(フランスパン専用粉を使用した角食パン・蓋付き一斤型で焼成)
- ホールウィート・ディナーロール
(全粒粉・胚芽・白ゴマを使ったプチパン・スクエア型で焼成)
- ハラー
(油脂と卵、はちみつがたっぷり配合された編み込みパン)
- ホールウィート・ホットドッグバンズ
(全粒粉を配合・特に型は必要無し)
- ブリオッシュバンズ
(バターと卵が配合されたハンバーガーバンズ・焼成に9cmセルクル使用)
- ビアリー
(ゆでずに焼成されたベーグル?トッピングに玉ねぎとけしの実を使用)
- ピタ
(追記にホールウィート・ピタのアレンジレシピもアリ)
- ラップス
(追記にドライほうれん草を使ったスピナッチ・ラップスと
トマトペーストを使ったトマトラップスのレシピあり)
- プレッツェル
(重曹で作ったソーダ液につけて作ります)
- ローズマリー・フォカッチャ
(フレッシュローズマリーを使用)
- フルーツ・フォカッチャ
(カランツ・クランベリー・レーズン・サルタナレーズン・オレンジピールを使用)
- シナモンロール
(フィリングは黒砂糖とシナモン、ナツメグで作ったシナモンシュガー、
マーガリン&クリームチーズで作ったアイシングを塗って仕上げ)
- ピーカンスティッキーバンズ
(シナモンシュガーを巻き込んだパンにキャラメルナッツースをトッピング、
18cmの丸型を使って焼成)
- チョコレートブリオッシュ
(210×110×60mmのパウンド型を使用)
ニューヨークのパンといっしょにサイドディッシュ
・りんごとくるみのサラダ
・スラッピージョー
・マッシュドポテト
・ジャイロ風
・ミートローフ
・クスクス入りのベジタブルスープ
・ブロッコリースープ
・ファラフェル
(以上のレシピが見開きでざっくり紹介されています)
食事パン作りのQ&A
● Chapter3;クイックブレッド
- ブルーベリーマフィン(生のブルーベリーを使用・冷凍、シロップ漬けでも可)
- バナナウォールナッツマフィン(バナナとくるみを使)
- ブランマフィン(小麦ふすまに黒糖、モラセス、はちみつ入り)
- チョコチップマフィン(ココア生地にチョコチップちり)
- ズッキーニキャロットマフィン(生野菜とチーズ入りバジル風味の塩味マフィン)
- レーズンオートミールスコーン(オートミール、レーズン、くるみ入りシナモン風味)
- メープルベーコンスコーン(ベーコン、くるみ入り・メープルフレイバーを使用)
- ブロッコリーチーズスコーン(生のブロッコリーとプロセスチーズを使用)
- ソーダブレッド(レーズンとキャラウェイシード入り)
- パンケーキ
(ヨーグルトがたっぷりのうす焼きパンケーキ・ブラウンシュガーを使ったシロップの作り方もアリ)
- コーンブレッド(コーングリッツを使用)
- コーンミールビスケット(コーンミールを使用・個人的には一番ヒットのレシピ)
- ポップオーバー(6個取りのマフィン型を使用)
と、まあ、以上のようなラインナップです
ここの挙げた以外にも、パン作りの基本についてや、材料について、
道具の選び方、などなど、きめ細かなアドバイスやコラムもあり、
非常に参考になります
また、家庭で作る際に起こりがちな問題に対するコメントも◎
例えば、材料の代替、省略についてや、
発酵カゴがない時など、道具についてのアドバイス等
この辺りは、パン教室を開催し、
実際に教えていらっしゃる著者ならではの
気遣いが行き届いている感じがします
今回ご紹介している「ニューヨークスタイルのパン 」は
2012年の4月に発売された本なんですが、
実は、2001年に発売されているこちらの本↓の新装版です
紹介されているレシピはほとんど同じですが
新しい写真が加えられて再版された様子
2001年の当時から考えると
その後流行したベーグルやパンケーキ、ポップオーバーなどのレシピが
先取りで網羅されたレシピ本だったことになります
すごーい!!w(*゚o゚*)w
と、妙な所に食いつく私
このページの為に目次を書き出してみて、
これまでスルーしてきたレシピの中に、気になるものをいくつか発見♪
作ってみた際にはまたこちらでご紹介させていただきます
何度も言いますが、めっちゃおススメ!!