「エイミーズ・ベイクショップの焼き菓子」の、目次
やー、終わっちゃいましたね、ゴールデンウィーク・・・
それはさておき、
先日ご紹介した、こちらのレシピ本
pour-les-petits.hatenablog.com
Amazonで「なか見!」ができるんですが
目次一歩手前のいいところでページが切れているので・・・
本日はその気になる目次をご紹介してみようかと・・・
●PART1;クイックブレッド
◎マフィン
- ベリーベリーマフィン
(冷凍ブルーベリーと冷凍カシスを使用)
- アップルシナモンマフィン
(生のリンゴを使用)
- バナナチョコチップマフィン
(生のバナナとチョコチップを使用、トッピングにチョコチャンクとクランブル(別ページに作り方有))
- オレンジアーモンドマフィン
(生のオレンジの実だけ使用、アーモンドクリーム入り)
- バターソルトマフィン
(塩味の強いアーモンドクリーム入り、トッピングにパールシュガー)
-----以上がバターとサラダ油を使ったマフィン
- ズッキーニ&キャロットマフィン
(サラダ油で作るマフィン、ズッキーニ・にんじん・リンゴ・レーズンを使用)
- バナナオートミールナッツマフィン
(生のリンゴ・生のバナナ・オートミール・くるみを使用)
- ブランマフィン
(小麦ふすまを生地に配合、生のリンゴとレーズンを使用)
-----以上がサラダ油のみを使用したマフィン
◎スコーン
- プレーンスコーン
(以下のスコーン生地はすべて強力全粒粉を使用したレシピです)
- オートミールレーズンスコーン
(オートミールとレーズンを使用)
- セイボリースコーン
(甘くない食事系のスコーン、玉ねぎ・ケイパー・ベーコン・パセリ・黒コショウを使用)
◎ビスケット
- プレーンビスケット
(以下のビスケット生地には薄力粉と強力全粒粉のミックス、牛乳と生クリームを配合)
- ハーブビスケット
(パセリ・イタリアンパセリ・ディル・バジル等生ハーブとピンクペッパーを使用)
- レモンメープルビスケット
(基本の生地にレモン汁とメープルシロップを配合)
◎ブレッド
- バナナブレッド
(生のバナナとくるみを使用、砂糖分にはブラウンシュガーとモラセスを使用)
- パンプキンブレッド
(スライサーで千切りにしたかぼちゃを使用、スパイスミックス(レシピあり)・レーズン・くるみも配合)
- ズッキーニブレッド
(ズッキーニの千切り・くるみを配合)
- エイミーズコーンブレッド
(コーンフラワーとコーンミールを配合、ヨーグルト・サワークリームを使用)
◎コラム;クイックブレッドでブランチメニュー
- コーンブレッドサラダ(コーンブレッドをクルトン代わりに・・・)
- エッグベネディクト(ビスケットをイングリッシュマフィンの代わりに・・・)
PART2;トレイベイク
◎ブラウニー
- クラシックブラウニー
- ダブルチョコレートブラウニー
(クラシック生地にインスタントコーヒーを配合、カカオニブとチョコチップ入り)
- ブロンディ
(チョコチップ・フリーズドライイチゴ・ピスタチオ・くるみ入り)
◎スクエア
- レモンスクエア
(角型レモンタルト、レモン汁を超大量に使います(私的概算で約6個分?))
- ピーナッツバタースクエア
(無糖クランチタイプのピーナッツバターを使用、ラズベリージャムとホワイトチョコをトッピング)
- キャラメルスクエア
(ブラウンシュガー・コーンシロップ・はちみつ等を使用して作るキャラメルのタルト、ピーカンナッツ入り)
- ニューヨーククランブルケーキ
(バターとサワークリーム入りのケーキ生地にシナモンクランブルをのせたケーキ)
- アップルクランブルケーキ
(上記のケーキ生地にリンゴのフィリングを加え、オートミールクランブルをトッピング)
- ベリーアップサイドダウンケーキ
(冷凍ラズベリーと冷凍ブルーベリーを敷き詰めた上に、上記の生地に似たケーキ生地をかけて焼き、天地を返して取り出すケーキ)
◎コラム;エイミーズ・ベイクショップのクッキーレシピ
- アメリカンチューイクッキー
(グラニュー糖の他にブラウンシュガーとモラセスを使用、チョコチップとチョコチャンクを配合)
- ショートブレッドボール
(ショートブレッド生地のスノーボール)
- グリーンティーショートブレッド
(抹茶を配合)
PART3;ケーキバリエーション
◎パウンドケーキ
- キャロットケーキ
(人参の他、パイナップルやレーズン、ココナッツロング、くるみを使用・スパイス配合)
- レモングレーズケーキ
(レモンの皮のすりおろしを配合)
- ココナッツケーキ
(ココナッツミルク、ココナッツミルクパウダー、ココナッツロング、ココナッツファイン、ホワイトチョコチップを使用)
- ハミングバードケーキ
(サラダ油でつくるパウンドケーキ・バナナ、パイナップル、くるみを配合)
- ジンジャーケーキ
(モラセスを大量に使用・生のショウガの他、バーボンを使ったアイシングで仕上げる)
-------ここまでパウンド型を使用
- チョコレートブントケーキ
(カカオマス、クーベルチュールを使用・インスタントコーヒーを少量配合)
- リッチバニラブントケーキ
(クリームチーズとバターを大量に配合したブント型ケーキ)
- ラズベリーホワイトチョコブントケーキ
(リッチバニラブントケーキ生地にホワイトチョコチップと冷凍ラズベリーを配合)
------ここまでブント型を使用
- アップルソースウォールナッツケーキ
(生リンゴのすりおろしと千切りの両方を使用・くるみ入り)
- ヘーゼルナッツフィグケーキ
(ヘーゼルナッツパウダーを配合・ドライイチジク、レーズン、ヘーゼルナッツ、くるみ入り)
------ここまでシフォン型を使用
◎カップケーキ
- レモンポピーシードカップケーキ
(レモン汁とポピーシード配合・バターとサラダ油使用のマフィン系の生地にカップケーキにチーズフロスティング(レシピあり)をのせる)
- ブラックアウトカップケーキ
(ココアパウダーを使用・牛乳、ヨーグルト、バターを使ったマフィン系のカップケーキにココアフロスティング(レシピあり)をのせる)
◎チーズケーキ
- ニューヨークチーズケーキ
(クリームチーズを大量に使います・サワークリーム、生クリーム配合・ボトム無し)
- マーブルチーズケーキ
(ニューヨークチーズケーキ生地をベースにチョコレート等を配合した生地でマーブル模様をつける・ボトム無し)
- バナナレモンチーズケーキ
(クリームチーズ、バナナ、サワークリーム配合・ボトム無し)
- パンプキンスパイスチーズケーキ
(市販のパンプキンペーストとサワークリーム、生クリームを使用・各種スパイスを配合・ボトムにはグラハムクラッカー&バター)
- ベリークラムチーズケーキ
(クリームチーズ、サワークリーム、生クリームを使用・ボトムに市販のスポンジケーキと冷凍ブルーベリー、冷凍カシスを使用)
◎コラム;特別な日のベイク
- サワークリームアップルタルト
(ミニパイ皿で焼くサワーアップルパイ)
特別な日のためのデコレーション
- キャロットケーキで(キャロットケーキにチーズフロスティングをのせて)
- バナナブレッドで(バナナブレッドにシナモンバタークリームをのせて)
と、まあ、こんな感じのレシピ集でした
改めて配合を拝見したところ
とってもアメリカンで思い切りのいい素材使いな印象
普通ではあり得ない量の副素材が投入されるレシピが
けっこうあります
また、全体的に油脂量・糖分量、ともに多め
カロリーを気にする方にはおすすめ出来かねる内容かな、と
ただ、
雑誌などで人気のベイクショップのようですし
一見の価値はあると思います
購入前にはレビューをしっかり参考にされた方がよいかも・・・