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「コロレ」別館

サイト「コロレ」のブログ出張所です

何気ない日々をいろどる、ちいさなニュースを、つぶやいています

「エイミーズ・ベイクショップの焼き菓子」の、目次

やー、終わっちゃいましたね、ゴールデンウィーク・・・

 

それはさておき、

先日ご紹介した、こちらのレシピ本

pour-les-petits.hatenablog.com

 

Amazonで「なか見!」ができるんですが

目次一歩手前のいいところでページが切れているので・・・ 

 

本日はその気になる目次をご紹介してみようかと・・・

 

エイミーズ・ベイクショップの焼き菓子

 

●PART1;クイックブレッド

◎マフィン

- ベリーベリーマフィン

(冷凍ブルーベリーと冷凍カシスを使用)

- アップルシナモンマフィン

(生のリンゴを使用)

- バナナチョコチップマフィン

(生のバナナとチョコチップを使用、トッピングにチョコチャンクとクランブル(別ページに作り方有))

- オレンジアーモンドマフィン

(生のオレンジの実だけ使用、アーモンドクリーム入り)

- バターソルトマフィン

(塩味の強いアーモンドクリーム入り、トッピングにパールシュガー)

-----以上がバターとサラダ油を使ったマフィン

- ズッキーニ&キャロットマフィン

(サラダ油で作るマフィン、ズッキーニ・にんじん・リンゴ・レーズンを使用) 

- バナナオートミールナッツマフィン

(生のリンゴ・生のバナナ・オートミール・くるみを使用) 

- ブランマフィン

(小麦ふすまを生地に配合、生のリンゴとレーズンを使用)

 -----以上がサラダ油のみを使用したマフィン

◎スコーン

- プレーンスコーン

(以下のスコーン生地はすべて強力全粒粉を使用したレシピです)

- オートミールレーズンスコーン

オートミールとレーズンを使用)

- セイボリースコーン

(甘くない食事系のスコーン、玉ねぎ・ケイパー・ベーコン・パセリ・黒コショウを使用)

◎ビスケット

- プレーンビスケット

(以下のビスケット生地には薄力粉と強力全粒粉のミックス、牛乳と生クリームを配合)

- ハーブビスケット

(パセリ・イタリアンパセリ・ディル・バジル等生ハーブとピンクペッパーを使用)

- レモンメープルビスケット

(基本の生地にレモン汁とメープルシロップを配合)

◎ブレッド

- バナナブレッド

(生のバナナとくるみを使用、砂糖分にはブラウンシュガーとモラセスを使用)

- パンプキンブレッド

(スライサーで千切りにしたかぼちゃを使用、スパイスミックス(レシピあり)・レーズン・くるみも配合)

- ズッキーニブレッド

(ズッキーニの千切り・くるみを配合)

- エイミーズコーンブレッド

コーンフラワーコーンミールを配合、ヨーグルト・サワークリームを使用)

◎コラム;クイックブレッドでブランチメニュー

- コーンブレッドサラダ(コーンブレッドをクルトン代わりに・・・)

- エッグベネディクト(ビスケットをイングリッシュマフィンの代わりに・・・)

 

PART2;トレイベイク

◎ブラウニー

- クラシックブラウニー

クーベルチュールカカオマスを使用、くるみ入り)

- ダブルチョコレートブラウニー

(クラシック生地にインスタントコーヒーを配合、カカオニブとチョコチップ入り)

- ブロンディ

(チョコチップ・フリーズドライイチゴ・ピスタチオ・くるみ入り)

◎スクエア

- レモンスクエア

(角型レモンタルト、レモン汁を超大量に使います(私的概算で約6個分?))

- ピーナッツバタースクエア

(無糖クランチタイプのピーナッツバターを使用、ラズベリージャムとホワイトチョコをトッピング)

- キャラメルスクエア

(ブラウンシュガー・コーンシロップ・はちみつ等を使用して作るキャラメルのタルト、ピーカンナッツ入り)

- ニューヨーククランブルケーキ

(バターとサワークリーム入りのケーキ生地にシナモンクランブルをのせたケーキ)

- アップルクランブルケーキ

(上記のケーキ生地にリンゴのフィリングを加え、オートミールクランブルをトッピング)

- ベリーアップサイドダウンケーキ

(冷凍ラズベリーと冷凍ブルーベリーを敷き詰めた上に、上記の生地に似たケーキ生地をかけて焼き、天地を返して取り出すケーキ)

◎コラム;エイミーズ・ベイクショップのクッキーレシピ

- アメリカンチューイクッキー

(グラニュー糖の他にブラウンシュガーとモラセスを使用、チョコチップとチョコチャンクを配合)

- ショートブレッドボール

ショートブレッド生地のスノーボール)

- グリーンティーショートブレッド

(抹茶を配合)

 

PART3;ケーキバリエーション 

◎パウンドケーキ

- キャロットケーキ

(人参の他、パイナップルやレーズン、ココナッツロング、くるみを使用・スパイス配合)

-  レモングレーズケーキ

(レモンの皮のすりおろしを配合)

- ココナッツケーキ

(ココナッツミルク、ココナッツミルクパウダー、ココナッツロング、ココナッツファイン、ホワイトチョコチップを使用)

- ハミングバードケーキ

(サラダ油でつくるパウンドケーキ・バナナ、パイナップル、くるみを配合)

- ジンジャーケーキ

(モラセスを大量に使用・生のショウガの他、バーボンを使ったアイシングで仕上げる)

-------ここまでパウンド型を使用

- チョコレートブントケーキ

カカオマスクーベルチュールを使用・インスタントコーヒーを少量配合)

- リッチバニラブントケーキ 

(クリームチーズとバターを大量に配合したブント型ケーキ)

- ラズベリーホワイトチョコブントケーキ

(リッチバニラブントケーキ生地にホワイトチョコチップと冷凍ラズベリーを配合)

------ここまでブント型を使用

- アップルソースウォールナッツケーキ

(生リンゴのすりおろしと千切りの両方を使用・くるみ入り)

- ヘーゼルナッツフィグケーキ

(ヘーゼルナッツパウダーを配合・ドライイチジク、レーズン、ヘーゼルナッツ、くるみ入り)

------ここまでシフォン型を使用

◎カップケーキ

- レモンポピーシードカップケーキ

(レモン汁とポピーシード配合・バターとサラダ油使用のマフィン系の生地にカップケーキにチーズフロスティング(レシピあり)をのせる)

- ブラックアウトカップケーキ

(ココアパウダーを使用・牛乳、ヨーグルト、バターを使ったマフィン系のカップケーキにココアフロスティング(レシピあり)をのせる)

◎チーズケーキ

- ニューヨークチーズケーキ

(クリームチーズを大量に使います・サワークリーム、生クリーム配合・ボトム無し)

- マーブルチーズケーキ

(ニューヨークチーズケーキ生地をベースにチョコレート等を配合した生地でマーブル模様をつける・ボトム無し)

- バナナレモンチーズケーキ

(クリームチーズ、バナナ、サワークリーム配合・ボトム無し)

- パンプキンスパイスチーズケーキ

(市販のパンプキンペーストとサワークリーム、生クリームを使用・各種スパイスを配合・ボトムにはグラハムクラッカー&バター)

- ベリークラムチーズケーキ

(クリームチーズ、サワークリーム、生クリームを使用・ボトムに市販のスポンジケーキと冷凍ブルーベリー、冷凍カシスを使用)

◎コラム;特別な日のベイク

- サワークリームアップルタルト

(ミニパイ皿で焼くサワーアップルパイ)

特別な日のためのデコレーション

- キャロットケーキで(キャロットケーキにチーズフロスティングをのせて)

- バナナブレッドで(バナナブレッドにシナモンバタークリームをのせて)

 

と、まあ、こんな感じのレシピ集でした

 

改めて配合を拝見したところ

とってもアメリカンで思い切りのいい素材使いな印象

普通ではあり得ない量の副素材が投入されるレシピが

けっこうあります

 

また、全体的に油脂量・糖分量、ともに多め

カロリーを気にする方にはおすすめ出来かねる内容かな、と

 

ただ、

雑誌などで人気のベイクショップのようですし

一見の価値はあると思います

 

 

購入前にはレビューをしっかり参考にされた方がよいかも・・・