「エイミーズ・ベイクショップの焼き菓子」を参考に、プレーン・スコーンを焼いてみた
先日からご紹介し続けているレシピ本、
こちらの本を参考に、プレーン・スコーンを焼いてみました
「エイミーズ~」のプレーンスコーン、
粉は「強力全粒粉を使う」のがこだわりなんだそう
なので、焼成前の生地はかなり茶色い・・・
だからなのか、
随分とバターの塊が目立ちます
まるで、コルビージャックチーズ・・・
↑コルビージャックチーズ
材料は本の通りの配合で、
作る手順にはほんの少しアレンジを加えましたが
概ねレシピ通りに作ったつもり・・・
なん、です、が・・・
「バターの塊、多くね???」
「エイミーズ~」のレシピでは結構な量のバターが入ります
手元にある他の方のスコーン・レシピの2倍以上のバターが投入されます
バター以外の素材の油脂もあるので、
単純に比較できることではないんですが、それでもねぇ・・・
私のイメージでは、
同じ材料で出来るものとして
バターが多いものが「ビスケット」
少ないものが「スコーン」
みたいな位置づけだったので
このレシピを見た時には衝撃でした
だからこそ、
きっとおいしいものが出来上がるだろう♪
o(^-^)o ワクワクッ
ってなテンションで挑んだんですけども・・・
このバターの「だまだま」に、
一抹の不安を感じつつ、
カットして、焼成
焼成前
ちなみに、エイミーズでは手で軽くまとめた様な成形で
ごろっとした感じに仕上げる、となっていましたが
食べにくそうだったので平らにしました
焼成後
ぱっと見、
結構いい感じに出来た様に思ったのですが・・・
この写真では分かりにくいですが、ちょっと
生焼け??みたいな、ねっとり感・・・
裏返すと、底部分もにじみ出た油でギラギラしてましてねぇ・・・
実際に食べた感じもかなり脂っぽい・・・
レシピよりも長めに焼成したんですが・・・
そして、作業後の天板が、こちら
すっごい、油・・・・・
バターがぁぁ、もったいなぁ~いぃぃ
粉に全粒粉を使う、というのも、
食べた時に、舌触りがいつまでもざらざらする感じが、
わたし的には好きになれませんでした
この辺りは、使う全粒粉の種類にもよるかもしれませんし、
好みの問題も大きいので、それぞれだとは思うんですが
うぅ~ん、微妙かな・・・・・
と、いうことで、
こちらのレシピ本
購入には、至らず。
全体的に油分多めなレシピが多いのが、やっぱりネックでした
それが、こう、なにか特別な仕上がりにつながるのかなー?と思い
今回のスコーンを試してみたわけですが、
単に油っぽくなって、終わっちゃったもんで・・・・・
やっぱり、こうなるよねっ、っていう、オチ・・・
ε- (´ー`*) フッ
ただ、以前も書きましたが、
マフィンのレシピは気に入っています
その後、砂糖を30%減らしてもう一度作りました!
今回はトップにもチョコチップを散らして♪
でも、まだ、甘いかも・・・・
w( ̄▽ ̄;)w ワォ!!
そう考えると、
こちらの本↓の方が、わたし的にはツボかもしれない・・・
既にもう、図書館にて貸し出し予約済み♪
早く順番、こないかな~♪