読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

「コロレ」別館

サイト「コロレ」のブログ出張所です

何気ない日々をいろどる、ちいさなニュースを、つぶやいています

国産レモンを、味わいつくす -その①-

突然ですが、

現在、

ウィークエンド・シトロンの修行中です。

recipe.cuoca.com

 

で、この、ウィークエンド・シトロンを作るには

レモンが要るわけです

 

レモンの皮のすりおろしを生地に練りこみ

レモン果汁で作ったアイシングで、仕上げ

 

これには、もちろん、

新鮮なレモン使うほうが良いのでしょうが

毎回そのためにレモンを用意するのが面倒くさい、いや、手間なので、

私は、

昨年末、シュトレン用に作ったレモンペーストと

それを作る際に冷凍してとっておいたレモンの果肉を

使っていました

 

さて、

先日、

この作り置きのペーストがなくなったので

レモンを買いにスーパーへ行ったらば・・・・

 

無い!

無い無いっ!!

国産レモンがっ!!

ない~~~っ!!!!!

 

エッ?ナンデ?∑(゚□゚;) コノ間マデ アッタジャン!!

 

調べてみると、

国産レモンの旬は

1月から3月までなんですってね・・・・・

取れたての新鮮なものは、

GW前頃までしか手に入らないようです

あとは収穫後に上手に保管・管理されたレモンなんだとか・・・

 

レモンのそのさわやかな概観と清涼感のある味から

てっきり、夏のもんだと思ってました 

(/ヘ ̄、)グスン 

 

でも、皮がメインのレモンペーストに

防カビ剤等々が使われている輸入レモンは使いたくない・・・

 

と、いうことで、

こちらの商品を↓お取り寄せしました

実は、

通販で農産物のお取り寄せをしたのはこれが始めて♪

((((o゚▽゚)o))) ドキドキ♪ 

 

それが、こちら!

f:id:maiko1970e:20160525152836j:plain

送料無料の訳有り商品

広島県尾道市瀬戸田町産 防腐剤・防かび剤不使用 ノーワックス

露地栽培レモンB 3kg 皮ごと食べられます【北海道・沖縄地区は追加運賃540円ご負担下さいませ】 

 

大小合わせて23個入り

 

皮がいびつなものや

傷や妙な模様がついてしまっているもの、

大きすぎるもの、小さすぎるもの、等々

f:id:maiko1970e:20160525153419j:plain

購入したのは「B品」なので・・・

 

まあ、正直、

わざわざ選んでこういうレモンは買わないかなぁ・・・ヾ(;´▽`A``ハハハ~

って感じの商品ではありましたが、

皮のきれいなところだけ削り取ればいいので

十分満足できるレベル 

 

送料込みでこの値段なら、

安くは無いですが、高くも無いと思いました

何しろ、店頭に売ってないんで、文句は言えません・・・

 

で、

ついた当日、

さっそく、レモンペースト作り♪

作り方はオレンジペーストと同じです

こちら↓を見てね♪

Cpicon 自家製オレンジペースト

 

まずは、皮の黄色い部分のみをすりおろして・・・ 

f:id:maiko1970e:20160525154127j:plain

なんとなく、1個だけ残して、

残りは全部、皮をむきましたっ!!

これで22個分っ!!

 

皮が浸るくらいの量の果汁を絞って

漬けます

f:id:maiko1970e:20160525154622j:plain

 

レモンの皮+果汁の重さを量り・・・

f:id:maiko1970e:20160525154721j:plain

 

それと同量のグラニュー糖を振りいれますf:id:maiko1970e:20160525154807j:plain

 

待つこと一晩

いや、ひとばん待てなかったんで、当日夕方には火入れを済ませちゃたけど・・・

 

f:id:maiko1970e:20160525154848j:plain

沸騰してから1分間ほど火を通し

出来上がり!

 

製菓では

「レモンの皮のすりおろし」というのが

わりと頻繁に出てくるんですが

私はいつもこのペーストで代用しています

 

毎回すりおろす手間が省けるうえ、

国産レモンを探し回る手間も省けて、

超便利♪

こんだけあれば、次の冬までもつでしょー

≧(´▽`)≦ ヘ~イ! 

 

今回はもう、時期が時期なんで

楽天で評価の高い他店のレモン産直品も、

取り扱い終了がほとんどで、

あまり商品の吟味が出来なかったんですが

来シーズンは購入する時期をしっかり考えたいですね

 

次はこれ↓なんかよさそうだな、と

お気に入り登録♪ 

 

そして、

大量に余った ”実” の部分・・・・

f:id:maiko1970e:20160525225944j:plain

普通はこっちがメインなんだろうけどね・・・ 

 

こちらの行方は、また、明日♪

 

年間を通して購入できるこちらのお店は

やっぱりありがたい! 

 

続きは、こちら↓ 

pour-les-petits.hatenablog.com