読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

「コロレ」別館

サイト「コロレ」のブログ出張所です

何気ない日々をいろどる、ちいさなニュースを、つぶやいています

ひさびさの、バターもち

私は、

お菓子作りが趣味なわけですが、

そういう趣味で得したなぁ、と思うことの一つに

「市場ではなかなかお目にかかれないスイーツを

自分で作って食べられる」

というのがあります

 

たとえば、

「バターもち」

 

Eテレの「グレーテルのかまど」という番組で紹介された

ハワイアンおやつです

 

一緒に番組を見ていた旦那氏の

熱いリクエストに応えて作って以来

何度もリピートしているお気に入りレシピ

 

ただし、この「バターもち」、

もち粉どばーっ、バターどばーっ、練乳どばーっ、砂糖どばーっ

っと、とにかく高カロリー食材がてんこもり

 

私が知るお菓子のレシピ中

1位、2位を争うハイカロリーの要注意スイーツ!!!

なんですよねぇ・・・・・

 

それゆえ、「お気に入り」と断言する割には

めったに作らないお菓子でもあります

おいしい!、とは思うんだけど・・・

間違いなく、太ると思うんでっ!

作った当人(←わたし)は

まあ、まず、食べない、という幻のお菓子(?)・・・

 

ところが、先日、粉類を整理していたら

大量のもち粉が出現!!!

もち粉の消費にはバターもちでしょ!ってことで

久々に、作りました

 

f:id:maiko1970e:20160704162714j:plain

 

グレーテルのかまど』レシピではココナッツミルク使用だったんですが

うちはココナッツミルクパウダー常備派なので

パウダー使用にレシピを書き換えて使っています

 

また、番組ではパウンド型を使って焼いていましたが

私は18cm角型を使って

平たーく、焼き面が多い状態で焼成しています

 

わたし的には、副素材を加えたアレンジ系が好みで、

例えば、

パイナップルとかアメリカンチェリーなどのフルーツを入れたり

ホワイトチョコチャンクを散らしたものなんかも

かーなりおいしいと思ったんですけども

家族は全員

「断然プレーンっ!!!!!」

と主張するので

余計なモノを入れるのは、止めました

妙なアレンジをすると、私ひとりで食べることになるので・・・・・

 

混ぜるだけで出来上がり

テクいらずの超簡単スイーツ

バター&もちもち好きにはたまらないハワイアンおやつ!

おススメです♪

レシピはこちらから↓

www.nhk.or.jp

カロリー爆弾、だけどね・・・