ひさびさの、バターもち
私は、
お菓子作りが趣味なわけですが、
そういう趣味で得したなぁ、と思うことの一つに
「市場ではなかなかお目にかかれないスイーツを
自分で作って食べられる」
というのがあります
たとえば、
「バターもち」
ハワイアンおやつです
一緒に番組を見ていた旦那氏の
熱いリクエストに応えて作って以来
何度もリピートしているお気に入りレシピ
ただし、この「バターもち」、
もち粉どばーっ、バターどばーっ、練乳どばーっ、砂糖どばーっ
っと、とにかく高カロリー食材がてんこもり
私が知るお菓子のレシピ中
1位、2位を争うハイカロリーの要注意スイーツ!!!
なんですよねぇ・・・・・
それゆえ、「お気に入り」と断言する割には
めったに作らないお菓子でもあります
おいしい!、とは思うんだけど・・・
間違いなく、太ると思うんでっ!
作った当人(←わたし)は
まあ、まず、食べない、という幻のお菓子(?)・・・
ところが、先日、粉類を整理していたら
大量のもち粉が出現!!!
もち粉の消費にはバターもちでしょ!ってことで
久々に、作りました
『グレーテルのかまど』レシピではココナッツミルク使用だったんですが
うちはココナッツミルクパウダー常備派なので
パウダー使用にレシピを書き換えて使っています
また、番組ではパウンド型を使って焼いていましたが
私は18cm角型を使って
平たーく、焼き面が多い状態で焼成しています
★オリジナル★アルタイト角デコ型 マルチスクウェア(浅型18cm) 【ooo】 |
わたし的には、副素材を加えたアレンジ系が好みで、
例えば、
パイナップルとかアメリカンチェリーなどのフルーツを入れたり
ホワイトチョコチャンクを散らしたものなんかも
かーなりおいしいと思ったんですけども
家族は全員
「断然プレーンっ!!!!!」
と主張するので
余計なモノを入れるのは、止めました
妙なアレンジをすると、私ひとりで食べることになるので・・・・・
混ぜるだけで出来上がり
テクいらずの超簡単スイーツ
バター&もちもち好きにはたまらないハワイアンおやつ!
おススメです♪
レシピはこちらから↓
カロリー爆弾、だけどね・・・