先日、
「ファール・ブルトン」なるものに
初挑戦してみました
レシピはこちらの本↓から
複数の著名パティシエが監修したレシピ集
ファール・ブルトンのレシピは
「オーボンヴュータン」の河田勝彦氏が担当されています
下準備はそこそこ面倒ですが
基本的には混ぜて、焼くだけ
型にはバター&グラニュー糖
生地を流し込んだらバターを浮かべて焼成
決して「ヘルシー」とは言えませんが、
先日のバターもちに比べれば、まだ、安心感のあるおやつかな、と・・・
プルーンを入れるのが定番なんだそうですが
子どもたちがそういうのを嫌いそうだったので
プルーン入りと、何にも入れないものと、二種類で作ってみました
焼成中のオーブンを見てみると・・・
ぶわーーーーっ!
生地が型から大盛り上がりで、すっごいことに!!!
なんか、これ、
私は作ったことないんですけど、
ちょっと前に話題になったダッチベイビー?みたいな感じ??
材料的にもかなり似ているようです
ほぼ、同じと言っていい
そして、
できあがり!
すこしサクさを感じる外側と、
もっちり&ふわふわの中身との、コントラストがたまらない!
特に焼きたてはその差が大きく、
バリウマ!!!
o(T-T*)o カンゲキ☆・・・
っと、
私は思ったんですけども、
意外にも家族には不評で・・・・・
なんなんっすかね、うちの家族・・・
めっちゃハラ立つわぁ~
(-_-メ;) 凸キッ(←いやいや、ダメでしょ、これは)
ところで、この『Far Breton(ファール・ブルトン)』
「こんなん、見るのも、食べんのも、はじめて♪」
O(≧▽≦)O キャー!
と、大興奮で作ってみたんですけども、
この記事を書くためにちょっと調べてみたら、
ありました、
食べたこと。
パリのパン屋さんでは割と定番の
『フラン』
と同じモノみたいです
確かに、この風貌 ↓ なら見覚えがあります
安いうえに、腹もちがいいので、
留学時代には大変お世話になったお菓子ですが
おいしかった、という記憶は・・・無いんですよねぇ~
むしろ、現地日本人の間でも、
「見かけにだまされるお菓子No.1」として有名だった
ところが
今回作った河田氏のファール・ブルトンは、
もう、別格の旨さ。
うちの家族には、不評だったんだけどね・・・
ちっさく焼き上げる点が最大のポイントですかね?
とにかく、「フラン」の退屈な味のイメージとは全然違う焼き上がりでした
余談ですが、
Yahoo!Franceで『Far Breton』の検索をかけてみたところ
いわゆる『フラン』的な画像しか見当たらないんですよね
ちなみに、Yahoo!Japanで検索かけると、小さい方が優勢、という不思議
で、
この「ちっさく焼き上げる」というのは
河田パティシエのオリジナルなのかな、と、思ったんですが
相原一吉氏のもっと知りたいお菓子作りのなぜ?がわかる本 というレシピ本にも
ほぼ同じ方法で作られた
「カヌレ風プティ・ファール」というレシピが紹介されていたりして・・・
だから、なんだ、って話なんですが、
なんか、おもしろいな、と・・・
とにかく
小さく焼いた「ファール・ブルトン」
個人的には、とってもおいしいと思いました♪
私はレシピ本を参考にしましたが、
配合&作業行程はこちらのレシピ ↓ に近いと思います
プルーンたっぷり♪ラム香るファーブルトン by まりも1016