わたくし事ではありますが、
個人的に
「作らない」と決めていたお菓子が
いくつかあります
絞り出しクッキーに、
サーターアンダギー
そして、
マドレーヌ。
なぜかというと、
これらは
義母様の十八番だからです
「お菓子作りが趣味なんですぅ~」
と、
周囲に公言しているワタクシではありますが
義母様が、親戚中から絶賛されているお菓子の聖域には
決して立ち入るまい、と、
心の中で密かに誓っていたのです
まー、こんなんで「良い嫁」を演じているつもりなわけです
が、
おすそ分けスイーツのネタ切れで、
とうとう、手を出してしまいました
マドレーヌに。
レシピは、いくつか焼き比べている最中です
クックパッドで結構人気のレシピ、と
NHK趣味Do楽で紹介された青木定治氏のマドレーヌレシピ、を
作り比べてみた結果
全員一致で青木氏のレシピに軍配が上がったので
今後は、こちらをベースにアレンジを加えていく予定
印刷されたレシピ内容に間違いが多すぎて
販売分も回収すべきレベルのテキスト本ですが・・・・・
ちなみに、表記内容の訂正はこちらのページで確認できます
焼型には、
浅井商店さんから先日発売されたオリジナル商品、
スーパーシリコン加工 マドレーヌシェル型を使用しています
★オリジナル新発売★ 型離れ抜群!スーパーシリコン加工 マドレーヌシェル型 8P |
お店のページでは、
なにも塗らずにそのまま焼くのが推奨されてましたが
わたしは、拭き掃除をするような感じで
うすーくバターを塗ってから、焼いています
レシピにもよると思うんですが、
何も塗らずに焼いたら部分的に表面がハゲたので・・・
大げさでなく
型を逆さにしたら、
コロン!
ですよ。
いや、乱暴に扱うと、せっかくのおへそがつぶれるんで、しませんけどね。
余った生地は、ミニマフィン型に
「例のシリコンカップ」のお話は、こちら↓
「両面シリコン加工グラシンカップ」が、すごすぎる!、と、思ったんだけども・・・・・ - 「コロレ」別館
こちらも、
つるん!
マフィン作りには使わない、と決意したシリコングラシンカップですが
マドレーヌのように、
本来、型に油を塗って焼成するようなお菓子用であれば
かなりおススメできるんじゃないかと思います!
ところで、このグラシンカップ、めっちゃキレイやねんけど・・・
もういっかい、使えるんちゃうのん?
いやいや、使ってませんけども・・・?
ちなみに、こちらのシリコンカップ 5号
例によって、例の如く、
サイズが普通のグラシンとは違うので
底径がミニマフィン型には合っていません
本来ミニマフィン型に5号グラシンはジャストサイズのはずなんです
ま、便利なんで
◎!
★オリジナル新発売★ 型離れ抜群!スーパーシリコン加工 マドレーヌシェル型 8P |
ちょっと値が張りますが
焼き色もきれいにつきますし、
シェルの形も上品で美しい!
おススメです♪