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「コロレ」別館

サイト「コロレ」のブログ出張所です

何気ない日々をいろどる、ちいさなニュースを、つぶやいています

シェル型と、マドレーヌ

a-00.お菓子作りのこと e-00.道具のこと a-043.マドレーヌ

マドレーヌの話は、

まだまだ続きます

 

今日はその、形について。

 

先日まで私は

浅井商店さんでゲットしたマドレーヌ シェル型

@30g×8個分を取り

余った生地を

ミニマフィン型で焼いていたのですが・・・

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うちのチビたちが、

「カップのより、貝型のほうが、おいしい!」

と、言うんですね。

 

もちろん、生地は同じものですから

味が違う、ということはないはずなんですが

焼きあげられる形によって、

感じられる美味しさが変わってくる、というのは、ありえます 

 

私などは、

「生地が同じ」という先入観で食べているので

これまで気にしたことはなかったのですが

言われてみれば、確かに、

美味しさが、違います

 

まず、

カップに比べ、シェル型の方は

焼き色が付いている面積が広いので、

より強く香ばしさを感じます

 

また、平たく薄いので、

厚みのあるカップ型よりも、ふんわりと柔らかく感じます

 

さらにカップ型の方は、

縦に詰めたような形になるからか、

生地が下へ下へと押し込まれたような焼き上がりで

シェル型よりも「重い」印象があります

 

ひと口に「マドレーヌ」と言っても

生地の構成にはバリエーションがあるので

「何が何でもシェル型!」というわけではありませんが

例えば、蜂蜜配合のむっちりしたタイプのマドレーヌなどは

生地が重くなりがちで、目の詰まった焼き上がりになるので

シェル型に焼き上げる方が、

よりおいしさを感じられる、んじゃ、ないかな?と、思いました

 

と、いうことで、

今度は、これを、購入

なんか、言い訳してるみたいな、長い前振りでしたが・・・・・

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Black マドレーヌシェル15P 【ooo】
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ミニ・マドレーヌ型 ♪ 

 

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娘たちよ、これで文句は、なかろう

 

こちらの型の使い心地等については、また、後日。

 

ホントは、こっち↓がほしかったんだけどね

抽選販売でしか手に入らないうえ、高価すぎ・・・・・

www.cuoca.com