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「コロレ」別館

サイト「コロレ」のブログ出張所です

何気ない日々をいろどる、ちいさなニュースを、つぶやいています

ミニ・マドレーヌシェル型に、ついて

a-00.お菓子作りのこと e-00.道具のこと a-043.マドレーヌ

先日も話題に出しましたが・・・

 

楽天市場の製菓道具店「浅井商店」さんにて、

スーパーシリコン加工 マドレーヌシェル型 8Pに次いで

ミニ・マドレーヌシェル型 15P

追加購入しました

 

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商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

Black マドレーヌシェル15P 【ooo】
価格:1522円(税込、送料別) (2016/8/1時点)

 

購入してみてわかったことですが、

こちらの型は、

新潟燕市に本社を置く調理用品製造販売会社「タイガークラウン」の

CAKE LAND(ケーキランド)」という製菓用品ブランドの商品でした

ケーキランドは結構メジャーな家庭用製菓用品ブランドで

スーパーなどでもよく見かけます

  

スーパーシリコン加工 マドレーヌシェル型 8Pと、

の大きさを比較すると・・・

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こんな感じ。

 

私が作るマドレーヌ生地ですと

大きい方に30g、

小さい方には15gの生地を入れて焼くと、

ちょうど良い感じです

 

こちらの型は、

「鉄にシリコン樹脂加工を施したブラックシリーズ 」

というものなので、

下準備無しでも焼成可能な商品と捉えて良さそう・・・?なんですが、

わずかにざらつきのあるマットな表面は、

生地がくっつきそうな予感アリアリな雰囲気・・・・・

なので、私は、一応、

使用する前に、軽くバターを塗っています

 

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マドレーヌシェル型 8Pの下準備と同様に、

ポマード状の無塩バターを塗った後、丁寧に拭き取り、生地入れ

 

生地を型に入れた時点での写真をいつも撮り忘れるんですが・・・

 

焼成後は、こんな感じです

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抜群の生地離れの良さがウリのマドレーヌシェル型 8Pと比べると

やや、くっつき気味の焼き上がりでしたが、

竹串で軽く押すようにつついてやると、割合簡単に型から外れます

しっかりと焼けて、硬くなっている部分を狙うのが、ミソ 

 

砂糖分が多い生地では特に、

冷えると焼き色が型の方にこびりついてしまいますので、

この作業は、オーブンから出したての、熱いうちに行う方が良いと思います

 

更に、個人的には、

型から一旦はがした上で、型に置いたまま粗熱を取るのが

おすすめ。 

焼成直後の、温かく柔らかいうちに、膨らんだ面を下にすると、

生地がつぶれてしまうので。

 

さて、使い心地の総評ですが・・・・・

ちょっと、微妙な感じですかね・・・・・わたし的には・・・

 

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一番気になったのは、

・表面の焼かれ具合が甘い点

これについては、長くなりそうなので、また機会があったら書かせてもらいます

 

それ以外にも、

・焼きムラが目立つ点(焦げ目の付き方にムラがある)

・シェル模様のつき具合が弱い点

が、不満と言えば、不満。

ただしこれらは、レシピ構成やオーブンの機種、

さらには型の下準備方法によっても、改善される可能性があります

 

型離れは、悪くないと思います。

今回は軽くバターを塗っただけでしたが、

ほんの少し、表面の焼き色が持っていかれただけで

竹串で簡単に取ることができました

 

また、表面加工がしてある為、

水洗いできる点も素人にはありがたいと思います

ブリキや金属メッキの金型は、基本的に水洗いNG。

頻繁に使うなら、焼き色がきれいなこれらの金型はおススメなんですが

時々しか使わない人にとっては、表面に残った油が酸化して

せっかく作ったお菓子に妙な臭いがつく原因になるため、

おすすめできない、というのが私の意見です。

 

「ミニ・シェル型」という点でいえば、

大人のふた口サイズでとってもかわいいし、

やっぱりカップで焼くよりも「シェル型」の方がおいしい気がするので

買って損は無いお品でしたが、

大きさにこだわらず「マドレーヌを焼くための型」をお探しならば

圧倒的にスーパーシリコン加工 マドレーヌシェル型 8Pの方が

美しく、理想的な焼け具合で、おすすめです。

ま、値段が3倍近くしますからね

そのくらい、アドバンテージがないと誰も買いませんよね・・・

 

さあ、まだまだマドレーヌの話は、続きます♪

 

比較するのって、楽しい!