出来上がった、渋皮煮。
皆さん、どうされてますか?
結構、邪魔じゃ、ないっすか?
ヒドイ イイグサダナ、 (´Д`)ポコ\ オイッ
でも、かさばって、場所をとるんだよぅ
あと、
ひと様に差し上げるときとか、どうしてます?
瓶詰にすると、
量が入らない割にかさばるし、毎度用意するのも手間だし、
かといって
ジップ袋じゃ、カッコ悪いし・・・
なんて、お悩み、無いですか?
私のおススメは、
コレ↓です
【セイニチ】ラミジップ LZ-12(50枚入り)(チャック付き・スタンドパック)
【セイニチ】ラミジップ LZ-16(50枚入り)(チャック付き・スタンドパック)
これらに、渋皮煮を入れると、
こうなります
LZ-12(小さい方)で、中くらいの栗が約12個(約300g)、
LZ-16(大きい方)で、栗が約1kg入りました
上部のチャックですが、それほど強いシーリング効果は無いので
横置きすると液体が漏れ出てきます
横置きしなくても場合によってはシロップが染み出てくるので、要注意!
きちんと封をするには、ヒートシーラーで熱圧着する必要があります
私はこちら↑を使っています
熱圧着専用のシーラーもありますが、
家庭で使うなら脱気密封機の方が便利!
熱圧着について、クリップシーラーでも試したんですが、
ちょっと温度が足りないようで、圧着部分が開いてしまいました
工夫をすればくっつかなくはないですが、テクが要ります
出来上がり~♪
こんなふうに仕上げれば、
おすそ分けするにも、恰好がつきますよね
栗の産地や品種などを記載したラベルでも張れば、カンペキです
「買ったのかと思った!」とよく言われます♪
家庭での一時保存の際にも、
瓶やプラ容器に比べてかさばりにくいので、
若干、冷蔵庫内占領場所の節約になります
ただし、空気遮断性能はあまり高くないようなので、
長期保存には向きません
きちんと熱圧着して口を閉じても
徐々に酸素を取り込み、発酵していきます
また、念のため、密封後も冷蔵庫保存をお勧めしておきます
このあたりは渋皮煮の作り方や
密封時の環境によっても変わってくるので
個人の責任で判断してください
ラミジップ保存はあくまで、
シロップが栗になじむまでの一時的なものに留めておくのが、吉
渋皮煮を長期保存する方法としては
冷凍保存が一番おススメです
pour-les-petits.hatenablog.com
ラミジップ、
色々使えて、便利です♪
手作りジャムやクリーム、ソースの保存&おすそわけには
100ccサイズのLZ-9が超便利♪
こちらのお店は3240円以上購入で送料無料!(2016.9現在)
ラッピング倶楽部さん、しょっちゅうお世話になってます