粉チーズ入りの、ショートブレッド
久々に、ショートブレッドを焼きました
今回は、粉チーズ入り。
粉チーズに、強めの焦げ色がつくので
そばかす気味の焼き色がつくのが、特徴
このブログでは、以前にも、
ショートブレッドを焼いた記事を書いたことがあるんですが・・・
pour-les-petits.hatenablog.com
この時の書き出しも、
「久々に~」で、笑ってしまった
この時にもご紹介しましたが、
ショートブレッドのカットには、
バンコの方眼カッティング定規が超便利です
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で、
今回新登場のアイテムが、こちら↓
四つ叉のチョコレートフォークです
これまで、お箸などを使って空気穴を開けていましたが、
なにげに面倒なうえ、不揃いになるのが気になっていたのです
このフォークを使うと簡単に等間隔で穴あけできるのが、◎!
絵本に出てくるロボット的な、愛嬌のある仕上がりも気に入っています
このチョコレートフォークは、
その名のとおり、
トリュフなどのチョコレート菓子を作る際に使われるもののようです
私は、レモンケーキのチョコレートコーティング用に購入したんですが
意外な場面で大活躍でした
ショートブレッドをサクサクに仕上げるコツは、
以前もご紹介しましたが、
・ バターをこれでもか!と言うくらいしっかり泡立てる
・ 出来上がった生地をいじりすぎない
この、二点につきます
カットした際に出た「ヘタ」は、
クッキーなどでは二番生地として再成型し直したりもしますが
ショートブレッドをサクサクに仕上げたいならば
ヘタはヘタとして、そのまま焼成するに限ります
形のそろったものは、プレゼント用
不格好なのは、自宅用
味は変わりませんよ♪
粉チーズ入りは、ちょっとカロリーメイトっぽい味で
小腹がすいたときにぴったりです
基本のレシピはこちらから↓
バター100gで作る基本の分量はそのままで
粉チーズを20gほど、追加して作っています
オススメ!です