読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

「コロレ」別館

サイト「コロレ」のブログ出張所です

何気ない日々をいろどる、ちいさなニュースを、つぶやいています

フードプロセッサーで、ロー・マジパン

a-00.お菓子作りのこと b-02.シュトレン a-80.副素材

先日、当ブログで話題にいたしました、

『自家製マジパン騒動』

pour-les-petits.hatenablog.com

 

その際にご紹介した

兵庫栄養調理製菓専門学校のサイトで見つけた

『ロー・マジパン』レシピを

試してみました

f:id:maiko1970e:20161129224407j:plain

と、言っても、

例によって、例の如く、

レシピそのまんま、ってわけではないんですが・・・・・

 

元レシピでは、皮つきアーモンドホールを使用し、

茹でて皮を剥くところから作業が始まりますが

めんどくさいのでいやいや、大人の事情で(?)、

アーモンド・パウダーからのスタートに変更

 

その分、自家製アーモンドペーストでしっとり感を補充

↑皮つきのアーモンドホールをミルサーでペーストにしたものです

 

フォンダンと水あめ、粉糖の分量はレシピどおりの比率にしましたが

ドイツ流『ロー・マッセ』に仕上げるため

アーモンド:砂糖分を重量比2:1としました

もう、失敗しても、レシピ元の兵庫栄養調理製菓さんには文句を言えないレベル

 

使用した材料は・・・

アーモンド・パウダー 220g

アーモンド・ペースト 20g

フォンダン 30g

水あめ 20g

粉糖 70g

 

f:id:maiko1970e:20161129225110j:plain

予想よりもパサパサした感じで

いつまでたっても全体がまとまる気配がなかったので

ラム酒小さじ1を追加し、攪拌した後、終了

 

f:id:maiko1970e:20161129225649j:plain

手で練って、まとめてみると、

まあ、なんとかマジパンらしい雰囲気になったので

ラップに包んで、休ませることに・・・

 

f:id:maiko1970e:20161129225753j:plain

見た目的には、結構いいセン行ってるんじゃ、ないの?

と、まあ、こんなものが出来上がったわけですが

ホンモノのマジパン・ローマッセを知らない人間に

ドヤ顔されたくはないですよね、皆さんも。

 

と、いうことで、

買いました

f:id:maiko1970e:20161129230407j:plain

リューベッカのマジパンローマッセ @cottaさん 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【冷蔵】cotta リューベッカ マジパンローマッセ 120g
価格:717円(税込、送料別) (2016/11/29時点)

 

味見、してみます 

f:id:maiko1970e:20161129230724j:plain

粘土のようなむっちりした質感で

羊羹に似たねっとりとした食感なんですが、

意外にざらつきの残る舌触りをしています

 

原材料に「アメリカ産アーモンド」と記載されていたので

もっと癖のない味かと思いきや、

結構「異国的なアーモンドの香り」を強く感じました

↑ アーモンドの濃い匂いは、杏仁豆腐の香りに似ています

 

それに比べると、自家製の方は

食感がなめらかな割にぽろぽろとまとまりがなくて

さらっ、とした舌触り

でも、これは、アーモンドパウダー使用だからかも・・・?

アーモンドの香りも、全然薄いです

↑ ただ、これについては、使用するアーモンドの品種に左右される部分かな、と思います 

 

じゃあ、どっちがおいしいか、という話ですが、

単純に、食べたときの味比べをすると、

アーモンド臭がおだやかな、

自家製の方が、

日本人受けしそうな味をしています 

そのまんまでもぱくぱくイケちゃう、

普通においしいペーストが出来上がりました

(;´▽`A`` 

 

結局のところ、

「自家製マジパン騒動」は、

やっぱり、「本物」とは、違う。

と、結論したわけですが、

今回の使用目的は

『シュトレンのフィリング 』なので

材料的には遠からず、

また、

「食べておいしい」のであれば、

自家製マジパンでも、十分じゃない?と、

思ったのでした

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【冷蔵】cotta リューベッカ マジパンローマッセ 120g
価格:717円(税込、送料別) (2016/11/29時点)

120gというと、

中サイズのシュトレン4本分

本物は、なかなか贅沢な素材です・・・・・

自家製、万歳\(;゚∇゚)/