さあさあ!
明日はエピファニーですよっ!!
本日は、ガレット・デ・ロワの組み立てを行いました
冬真っ只中なのに、
いまいち気温が下がりきらない大阪でのパイ作りは
厳戒態勢
一番下は人工大理石のめん台
その上にアルミケーキ盆、
そして、保冷剤;氷点下パック
上の方にも氷点下パック を置いて、
アルミトレイに置いた生地を、はさみます
ここに伸ばし中の生地を一時保存しつつ、
作業を進めることで、
冷蔵庫と作業台との往復を無くしつつも、
生地の保冷はばっちり♪という環境を整えました
今年は、洋ナシのコンポート入りで。
しっかりシロップを切ったつもりですが、
焼成中にコンポートの水分がにじみ出る可能性があり・・・
「副素材入り」は、成功すればプレーンよりもおいしいですが、
失敗の可能性もはらんだ、なかなかに、博打な挑戦です
明日、焼成予定。
ブログが更新されなかったら、
「あー、失敗したんだな。」と、
察してください。