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「コロレ」別館

サイト「コロレ」のブログ出張所です

何気ない日々をいろどる、ちいさなニュースを、つぶやいています

カスタードクリームを、チーズケーキに、リメイク

a-00.お菓子作りのこと a-082. ベイクド・チーズケーキ

クレーム・フランジパーヌ用に作った

カスタードクリームで、

スフレタイプのチーズケーキを作りました

 

「カスタードクリームからチーズケーキ」と聞くと

ものめずらしい響きがあるかもしれませんが、

チーズケーキのレシピ本には

割とよく出てくるアレンジです

 

青木定治氏が趣味Do楽で紹介されたチーズケーキ

「スフレ・フロマージュ」も、

この作り方でした

 

今回は、

「リュバン チーズワールドの濃厚チーズケーキ」

「基本のカスタードスフレチーズケーキ」を参考に

レシピをアレンジしてみました

 

参考レシピでは、

「チーズケーキを作るためにカスタードクリームを作る」

ところから始まりますので

「 できちゃってるカスタードをチーズケーキにリメイク♪」

するためには、レシピの書き換えが必要になります

 

そこで、このような感じ↓に再計算

 

カスタードクリーム 200g(100%)

クリームチーズ 174g(87%)

卵白 45g(22.5%)

ラニュー糖 30g(15%)

レモン汁 小さじ1/2

()内の%はカスタードクリームを100とした場合の重量比です

 

手順は

- カスタードクリームとクリームチーズを混ぜ合わせる

- 卵白とグラニュー糖でもっちり系のメレンゲを作る

- チーズ生地にレモン汁を加える

- チーズ生地にメレンゲを加える

(上記の分量で8号カップに9個分取れました)

- 160度25分→180度15分で、湯煎焼き

(↑カップケーキ型で焼成した場合の焼き時間)

- 味のアクセントとして、仕上げにアプリコットジャムを塗りました

 

で、出来たのが、こちら

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かなり焼き縮みが激しいですが・・・・・

 

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今回使ったカップはこちら!

両面シリコン加工なので、グラシンよりも丈夫で安心

 

味の方は結構いけました!

普通にスフレ・チーズケーキです!

 

参考レシピのカスタードクリームと、

私が普段使っているカスタードクリームのレシピとでは

若干分量が違う、という点が不安材料ではありましたが

問題なく作れました

 

次回への改善点ですが

カップケーキ型で焼成する場合、

湯煎焼きをすると水っぽい仕上がりになるように感じました

小さい容器ですとその分焼き時間も短くなりますし、

次回は湯せん無しで焼いてみようかな、と。

 

参考までに、作る際の注意点を挙げておくと・・・ 

 - 冷えたカスタードクリームは同じく冷えているクリームチーズと混ざりにくいので、電子レンジ等でほんのり温めると、やや、混ざりやすくなります

でも、やりすぎると、カスタードが沸いてしまうので、注意です!

 - それでも、カスタードとチーズを混ぜるのは結構面倒な作業ですので、フードプロセッサー、ハンドミキサー、ジュース用ミキサー等、便利家電を利用することを、激しくおすすめいたします

私はフードプロセッサーを使いました

 - 「もっちり系メレンゲ」は、ハンドミキサーの低速回転で作っています

砂糖を早めの段階ですべて投入し、低速でじっくり泡だてると、「とろん」とした弾力のあるメレンゲが出来上がります

 

すでに出来上がっているカスタードを使うので

シンプルな材料でできますし、

手順も簡単なので、

かなりおススメのレシピです! 

 

カスタードクリームが余ることがあれば、の、話ですが・・・・・

ふつうは、余らないかな・・・・・? 

(;´▽`A``