昨年、5月下旬にやらかした、
『レモン騒動』
pour-les-petits.hatenablog.com
今年は、
昨年の教訓を生かし、
早めに行動。
常々狙っていた国産レモンをお取り寄せしました
それが、こちら ↓
豆州楽市さんで取り扱いの、
「生鮮商品は配送日の指定ができない」とのことで、
いつ届くのか、正直不安でしたが・・・
注文した翌日には発送していただけました
(よって、注文の翌々日に到着)
大小取り混ぜて、合計19個
「大小」とはいっても、極端にサイズが違うものは無かったです
これで、約2.5kg
1800円(送料込み)は、結構お値打ちではないかな、と。
「減農薬でサイズにばらつきアリの品」とのことで、
確かに、多かれ少なかれ、
外皮に傷のあるものばかりでしたが、
うちに届いたものは、
「キズ」と言ってもこの程度。
全然キレイで、テンションが上がりますっ!!!!!
↓ ちなみに、こちらが、昨年の・・・
こちらのレモンは
「樹上熟成」・「もぎたて」がウリなんですが、
本当に瑞々しくて、ぷりっぷりのレモンです
色も、
スーパーで見かけるような弱々しい黄緑色ではなくて、
オレンジがかった力強い黄色をしていて、
これぞ、ビタミン・カラー!!!な印象
写真は晴天時に撮ったもので、やや青みが強く写ってるんですが・・・
実物はもっと奇麗な黄色をしてましたよ
開梱後、
モチベーションが大幅UPしたところで、
早速レモン仕事開始。
今年は、
5個分でレモンペーストを作り、
残りの14個分でレモンピールを作ることにしました
レモンペーストは、こちらのレシピ↓と同様に作ります
中身の方は
レモンシロップと生春巻きのたれ(ヌクチャム)に使う予定
レモンシロップのレシピはこちら↓
この、『レモンシロップ』のレシピは、
昨年、
国産レモンの皮が欲しくて
3kgものレモンを、買ったまでは良かったが、
「実」の方の使い道に、困った末に、生まれたもの
生い立ち的には残りモノ消費レシピだったんですねぇ~
ところが、これが、
家族にめちゃくちゃ好評で、
あっという間に無くなっるほどの大人気商品(?)に!!!
特に無糖の微炭酸飲料に入れて飲むのが、お気に入り
|
で、調子こいて、
その後、
生協のカタログで見つけた
南アフリカ産のレモンでも作ってみましたら・・・
これが、ぜんっぜん美味しくないんですよ
化粧臭いというか、尖がってるというか、喉に引っかかるというか・・・
こんな時、家族は正直なもんでね
あんなに人気だったレモンシロップも、
おいしくないと、全然減らないんですわ
ナンカネ、( ̄_ ̄;) ビックリダヨ
私は、この時、
「レモン果汁の味の違い」というものに、
はじめて気が付いたんですよね
でも、言い様によっては、
これが普通にイメージされる「レモンの味」かもしれない
産直のレモンがおいしすぎるのかも?
今回のレモンで作ったシロップ、味見しましたけど、
めちゃくちゃおいしいです!!!!!
今年の分は残りあとわずかのようです
から揚げとかに、チョイっとかけるだけなら、
「レモンの味」とか、どうでもいい話かもしれませんが、
お菓子とか、飲み物とかに使う用途のある方は、
だまされたと思って、
是非、
樹上熟成のレモンを味わって見てください
|
皮を使わないなら、
こちらのレモンも、おすすめ!
美味しいレモンシロップができますよ♪