5カ月越しの、シュトレン
5月14日の、母の日に、
昨年12月に作ったシュトレンの
最後の一本を、切りました
自宅用に、取り置きしてあったんですが、
何となく、切る機会を逃したまま、
クリスマス・シーズンが、終了。
そのままずるずると、年を越しそうになったため、
プレスンシールできっちり密封した後、
冷暗所にて、熟成させることに、したものです
忘れ去られていた、とも、言う。
シュトレンは、特に、年配のご婦人方に、
非常に受けの良いお菓子のようで、
実母・義母ともに、シーズンOFFにもリクエストされるほど
しかしながら、
クリスマス時期以外には全く作る気にならない不思議。
良いチャンスなので、
この機会に、カットして、
両家の母たちに、プレゼントすることにしました
まずは、粉糖で、お化粧直し
そして、カット
あ、ドライフルーツがだいぶ片寄ってますね・・・・・
真ん中に巻き込んだマジパンが、
いい感じの餡子になってます♪
ちなみに、若いシュトレンには、
マジパンの粉っぽさが残っています
こちらは↑ピスタチオのマジパンを巻き込んだシュトレン
作って、わりとすぐにカットしたもの
まわりの濃い緑がなじんで餡子状になったマジパンで、
中ほどは、まだ、そのままの状態です
残った端っこを食べてみましたが・・・・・
「味がなじむ」の域を通り越して、
パサパサ?もそもそ?に、なってました
そこで、
オーブントースターで焼き直し
そしたら!
めちゃくちゃおいしかったですっ!!!
端っこのほんのひと欠片でしたけど・・・
今回の熟成シュトレンは、
普通に粉糖をまぶして仕上げた物を、
何となく長期保存コース送りにしちゃったものでしたが・・・
ご覧の通り、
生地の水分を砂糖が吸い出してしまった感があるので、
その分、生地が乾いてしまってるのではないかと・・・
次回、長期保存するものは、
化粧仕上げをせず、作ったらすぐに、密封してみようと思います
さて、
今回のラッピングでは、
アルコール揮散剤なるものを使用してみました
|
「一般家庭で個人が使用する」という意味では
気休め程度で使うのが無難かとは思いますが、
脱酸素剤と比べると、
なかなか使いやすくて気に入っています
ガスバリア袋でなくて良い、作業時間の制限が長い、等々
詳しい解説は、こちら⇒ アルベール(アルコール揮散剤)|商品紹介 | 鳥繁産業
ただ、
お菓子に密着させて使用すると、
アルコール成分がかなり強く移るように感じました
そのまま食べると、敏感な人は酔っぱらうかも・・・?!
今回は、シュトレンやミニタルトなど、
焼き直して食べてもらうことを前提としたお菓子に使用したので
気前よくぶっ込みましたが・・・・・
そのまま食べるお菓子、
例えば、マドレーヌやフィナンシエなどに使用する際は
じかに触れないように、封入方法を考えるか、
使用量を加減するか・・・
趣味の手作りお菓子の場合、
何週間も日持ちさせることを前提にはしていないので・・・
何か対策をした方がよさそうです
母の日に、プレゼント。
喜んでもらえたようで、
よかったです