氷出しコーヒー、始めました
今年も作ってます
.。*゚+.*.。『氷出しコーヒー』+..。*゚+
昨年デビューした「氷出しコーヒー」
その際の体験記が、こちら↓
pour-les-petits.hatenablog.com
参考レシピ ↓
氷出しアイスコーヒー ドリッパー2つ使用 by ラベンダーチャレンジ
作るには、
半日以上かかりますが、
消費するのは、あっという間。
ほぼ、一日置きにセットする日々を送っています
今年は、コーヒー豆にも恵まれまして・・・♪
コストコでゲットした、
「サンフランシスコベイ」というブランド(?)のフレンチロースト
コストコの販売棚には、
「大阪にこちらのカフェがオープンする関係から
関西限定でこちらの豆を販売します」
みたいなことが掲示してあったんですが
ネット上にはそれらしい情報は見当たらず・・・・・ 真偽のほどは不明。
この『豆』、コーヒーメーカー(熱湯)で淹れた時には
かなり「エグ味」が気になったんですが 、
氷出しにしたら、
すっきりした飲み心地なのにコクのある味わいで、
も・の・す・ご・くっ!!!!!
おいしかったですっ!!
なんと、1361gで2298円ですよ!(←2017年6月に購入時の価格)
100g170円弱って、アンタ!
カークランド(コストコのプライベートブランド)のコーヒー豆より
g単価が安かったので、
なんとなく、こちらを買ってみたんですが、
コレはいい買い物でした!!!!!
そして、
氷出し用のお道具も、
地味に、バージョンUP
昨年は、
コーヒーメーカーに付属のドリッパー(1~4杯用)を使っていましたが、
今年は、氷出しコーヒー用に、
ワンサイズ大きなものをゲットしたので、
安定感が増しました
左がコーヒーメーカーに付属の「VD-02T」(1~4杯用)
右が氷出し用に新調した 「VD-03T」(1~6杯用)
ドリッパーを大きくすると、
ペーパーフィルターも大きさに合ったものが必要になりますけども・・・
こちら↑の写真は
03(6杯用)のドリッパーに02(4杯用)をセットして抽出してみたときのもの
豆の量としては4杯分強なので、02のフィルターでも、出来なくはないです
ただ、私の作り方ですと、色々不都合があったので、
今は03専用の大きめフィルターを使用しています
実は、
サーバーの方も変わってます
左が今回使用したハリオのコーヒー & ティーサーバー「テコ」、
右がハリオの珈琲王V60に付属のコーヒーサーバー「VCS-02B」
ちょっと前に、
V60のコーヒーサーバーを割ってしまいまして・・・(←しかも、2回目)
近所のスーパーに買いに行ったら、
V60のよりも、「テコ」のほうが、かなり安かったんですよ
ほぼ、半値に近かった!
大きさ的にV60にも使えそうな感じだったので、
出来心で、ついつい、安い方を買ってしまったんですね・・・・・
結論から言いますと、
写真を見てもお分かりのとおり、
改めて、V60用に「VCS-02B」を買い足しました
実際、「テコ」の方も、
V60のコーヒーメーカー用として使えなくはなかったんですが、
① ぷっくりと丸まった底の部分が、
コーヒーメーカーの保温トレイの中ではつるつると落ち着かない、
② 少しだけ「02」よりも背が高い(大きい)ので、
ドリッパーを乗せてコーヒーメーカーにセットした時に、
若干、天井が支える感じがある
主にはこの二点から、
「やっぱり、専用のサーバーが、一番だねっ!」
という結論に達しました・・・・・。
「安物買いの、銭失い」とは、私のこと。
ただ、まあ、
氷出しコーヒー作業中に、
コーヒーサーバーがそちら(氷出し)に占領されているために、
約7時間、コーヒーメーカーが使えない、
という不便から解放された、
と思えば、
「サーバー2台持ち」という贅沢も、意味のある散財だったかと。
氷出しコーヒー作りが追い付かず、
結局コーヒーサーバーも稼働しているという、オチ
氷出しコーヒー、
おススメです♪
真夏に氷を手配する手間はかかりますが、
その価値アリ!!
重ね鍋のコランダーが
1年で一番活躍する時期♪