先日から何度も登場している、小沢さんのシフォンケーキ本 こちらの本では、出来上がったシフォンケーキを型から外す時、 ナイフなどの道具を使わず、 手で引き剥がす『手外し』という方法が、紹介されています 小沢さんのやり方とは、少し違うんですが、 『…
シフォンケーキというと、 ⌀20cmとか、⌀17cmとかの大きな型で どーんと豪快に作るのが一般的だと思うんですが、、、、、 馬嶋屋菓子道具店:Staff Recipe;基本のシフォンケーキより 庫内が狭い我が家のオーブンには、 高さのあるシフォンケーキ型が入らない…
皆様、お久しぶりです。 最近は、シフォンケーキ作りにはまっています 今回はメープル・つぶジャム入り シフォンケーキのレシピ本は 三冊ほど、持っておりまして、、、 長らく下井佳子さんのシフォンケーキ―21のバリエーションを参考に 作っていたんですが、…
お菓子の撮影用に、 応用の利く「葉っぱもの」が欲しかったので・・・ ↑こういうときに使うやついつもこのシュガーパインを使っているので、マンネリ気味だな、と。 楽天市場の「mint・cafe」(みんとかふぇ)さんで、 フェイクグリーンを購入しました 「540…
こんなものを、手に入れちゃいました Cottaさんのオリジナル、シリコン製シャブロン♪「シャブロン」とは、生地を刷り込んで型取りをする道具のことですCottaさんでは「ラングドシャプレート」という商品名になっていますね cotta ラングドシャプレート スク…
先日ご紹介した、『アーモンド・ロッシェ』のレシピ pour-les-petits.hatenablog.com 仕上げのコーティングに使用する、 アーモンド・ダイス入りのミルクチョコレートですが、 レシピ通りに作業すると、用意した量の半分くらいは残ってしまいますチョコ・コ…
またまた、 面白い型をゲットしました 貝印の、 『トリュフも作れるチョコカプセル型』 本来は、チョコレート・カプセルを作るための型なんですが コレを使って、 フェレロのロシェ風、アーモンド・ロッシェを 作ってみました 本家のロシェは、 上品なチョコ…
ロールケーキ作りに欠かせない、 『ホイップ・クリーム』 「家で泡立てたホイップって、なーんか、お店のと違うんだよねぇ~」 と感じている方、いらっしゃいませんか? 実は、我々が、 『ホイップ・クリーム』 と、呼んでいるものには、 いくつか種類があり…
『シャカシャカクッキー』とやらを、 ご存知ですか こんなのです↓ locari.jp 今、一部で、 すっごく流行ってるらしいですよ でも、上の記事が2017年3月のものなので、ぶっちゃけ、もう、流行りは過ぎているかもしれない・・・・・ この、シャカシャカクッキ…
昨日は、 フィルムで巻く、一本ラッピングをご紹介しましたが・・・・・ pour-les-petits.hatenablog.com カットしたひと切れをプレゼントしたい、 というときには、 専用のトレーを使うと便利です ・・・と、こちらブログで紹介されていたのを、丸パクリ ト…
さて、 出来上がったロールケーキ、 どうしましょう? 当方修業中につき、 週1~2本のペースでロールケーキを作っています 幸い、試食希望者が大勢控えているので、 端っこの味見用を残して、 順次、おすそ分けで、消費されております 全部自己消費してたら…
引き続き、ロールケーキの修行中。 今回は、自家製粒あん入り これまでの成果としては、 割れない生地作りのコツとか・・・ pour-les-petits.hatenablog.com 生地の焼き色をはがさない裏ワザとか・・・ pour-les-petits.hatenablog.com 割れにくい巻き方の工…
おうちパティシエの、 三大あこがれアイテム(※注)のひとつ、 『非接触温度計』 ゚☆+..。*゚+.:*゚:.。:. を、買いました ※注;Maiko調べちなみに、この他には『キッチンエイド(スタンドミキサー)』、『糖度計』がある 「あると、便利♪」とは聞いていましたが…
まことに、 お久しぶりのブログ更新となりましたが、 皆様、 いかがお過ごしでしょうか? 新年のご挨拶もできぬまま、 すっかり年が明けてしまいました 当方、実は、昨年末、 相次いで近しい方々を見送ることとなりまして、 現在もまだ、少々あわただしい日…
コストコ和泉倉庫店に、 ガソリンスタンドがオープンしました! と、いう情報は、 結構、ネット上にあふれていたんですが、 いったいどのあたりに出来たのか、 どのルートでアクセスすればいいのか、が、 いまいちわからなかったので、 実際利用してみた内容…
先日、 当ブログは、 めでたく二周年目を迎えることができました いつもはてなスターを押してくださっている方々!感謝しております!!!!! これまで、 お菓子作りに関するあれこれを中心に、 とりあえず伝えたいと思う話題を、 特に内容を吟味することな…
とうとう買ってしまいました。 千代田金属工業の、ミニ・クグロフ型、6個取り 【1注文に1個限り】【千代田金属(CHIYODA)】【クグロフ型】ミニクグロフ天板 6取【シリコン加工】価格:3888円(税込、送料別) (2017/10/30時点) この型を使って、 ドライフル…
引き続き、 割れない「(表巻き)ロールケーキ」作りの考察 ”表巻き”に( )が付いているのはなぜかと言うと、今回登場するココア生地は表巻きぢゃないからです 先日は横から巻き上げる成形方法をご紹介しましたが・・・・・ pour-les-petits.hatenablog.com …
引き続き、 割れない「表巻きロールケーキ」作りの考察 本日は、 『巻き上げ式成形・横からバージョン』 の、解説。 まずは、 【クリームの置き方】 から・・・ ところで、 共立て生地といえば、 『クリーム、たっぷり♪』 しかしながら、よくよく考えてみる…
引き続き、 割れない「表巻きロールケーキ」作りの考察 これまでの記事は・・・ - 『表巻きロールケーキ』;「割れない」生地作りの、コツ - そもそも、なぜ、『表巻きロールケーキ』は、「割れやすい」のか - 『表巻きロールケーキ』;「割らない」ため…
引き続き、 表巻きロールケーキ作りの、話 これまで、 - 『表巻きロールケーキ』;「割れない」生地作りの、コツ - そもそも、なぜ、『表巻きロールケーキ』は、「割れやすい」のか について、考えてきました 今回は、 焼成から巻き上げ直前まで、 「割ら…
引き続き、 表巻きロールケーキに起こりがちな、トラブルの話です 今回の話題は、表題のとおり そもそも、なぜ、『表巻きロールケーキ』は、「割れやすい」のか ? と、いうことについて 共立て、別立てに限らず、 『表巻き』は、『裏巻き』に比べ、割れやす…
先日から、 『共立て生地の、表巻きロールケーキ』について、 語っています これまでの記事はこちら ↓ ・「共立て生地」で、ロールケーキ ・『 表巻き 』;焼き色をはがさないための、裏ワザ 前回は、表巻きロールケーキに起こりがちなトラブル、 『焼き色が…
ロールケーキを作るなら、 私は、 断然、 『 表巻き派 』 表巻きとは、焼き色が外側に来る巻き方のことです これは、全く、個人的な、 好みの問題なのですが・・・・・ いやしかし、 「表巻きロールケーキ」に憧れている方は、 私だけでは、ないはず ただ、…
まだまだ、 暑いですね。 気温が高いと、 作れるお菓子も限られます それに、 食べたいお菓子も、 限られる と、いうわけで、 最近、 ロールケーキ作りにはまっています ロールケーキは、生地作りであまり気温の影響を受けないし、焼き時間が短いし、なんと…
数ある楽天市場のお店の中でも、 これまでかなりの頻度でお世話になってきた、 製パン・製菓道具とキッチン雑貨のお店、 『自由が丘WING』さん 以前はしつこいくらい配信されていたメルマガも、 最近は配信が途切れがちで、 新商品も、新入荷情報もなく…
コストコでは、 輸入冷凍フルーツが、 激安で販売されています カークランド 冷凍ストロベリー 2.72kg;1688円カークランド ネイチャーズスリーベリー 1.81kg;1338円(いずれも購入時の価格です) これらの冷凍フルーツは、 そのまま食して美味しいレベルの…
今年も作ってます .。*゚+.*.。『氷出しコーヒー』+..。*゚+ 昨年デビューした「氷出しコーヒー」その際の体験記が、こちら↓ pour-les-petits.hatenablog.com 参考レシピ ↓ 氷出しアイスコーヒー ドリッパー2つ使用 by ラベンダーチャレンジ 作るには、 半日以上…
チョコレートとか、冷菓とか、 そういうものにハマると、 増えてくるのが、 『シリコン型』 個人的に、今一番アツいシリコン型:ベスト5 上から順に、シリコマート・ミニトリュフ(チョコトリュフ用)シリコマート・ミニブッシェ(チョコブッシェ用)シリコ…
国産春柑橘の季節は、 とっくに過ぎ去ってしまったんですけれども、 もう一回だけ、 国産オレンジで作った副材料の、話。 製菓材料に、 コンパウンド・オレンジ なるものがありまして、 非常に興味をもった過去があります。 主に焼き菓子の風味づけに、 オレ…