栗の渋皮煮を、冷凍保存
今年も作りました
栗の渋皮煮♪
こちらのレシピを知って以来、毎年作ってます
産直に馳せ参じ
スーパーで購入し
田舎から送ってもらい・・・
それらがすべて、渋皮煮に変身
なんでしょうね、渋皮煮
渋皮の取れていく様子がなんとも癖になります
いまでは食べるよりも作る方が、好き♪
そんな栗の季節も、もう終わりですねぇ
さみしい・・・
たっくさん作りましたが、まだまだ作り足りない・・・
いや、でももう、保存する場所が無いんですけども・・・?
ということで、冷凍します
煮汁ごと冷凍保存という手もあるようですが
冷凍庫にそんなスペースは無いので
ひとつひとつ、アルミホイルで包んで冷凍します
そんなとき便利なのが、これ
アルミカップ様
以前はシート状のアルミホイルを切っていたんですが
ある日ひらめきまして、、、ナイスアイデア!(自画自賛♪)
冷凍用密封袋(byコーナン)に入れて冷凍庫へ
まだまだあるので
順次冷凍予定♪
がんばるぞ!