シュトレンの下準備 その② ミックス・スパイス
シュトレンの下準備 その① ドライフルーツ の続きです
本日はシュトレン用のスパイスの下準備
シュトレンにはクリスマス菓子の例にもれず
シナモンをメインとしたミックススパイスが入ります
が、
シュトレン・スパイスミックスという商品もあることですし
なんならシナモンだけでも雰囲気は出るので
そう難しく考える必要はないと思うんですが・・・
せっかくなのでそういう準備も楽しみたい、
という、私のような人が
もしかしたら、他にもいらっしゃるかもしれないので、
ちょっと書いておこうかと思います
以前私は
− パンデピス,スペキュロス,ジンジャークッキー,レープクーヘンなどなど
という記事を書いたことがあるんですが
これらのミックス・スパイスの中で
個人的に是非シュトレン作りにおススメしたいものがあります
レシピはこちら ↓
この記事は2年前に書いたもので、
その際、私は全てのミックス・スパイスを作り
可能な限りそれぞれのお菓子も作ってみたのですが
その中で唯一リピートし続けているミックス・スパイスがこれ↑です
その他のレシピに比べて
クローブやカルダモンの配合量が多いからか、
なんとも上品な香りがして、大好き♪なんです
レープクーヘンにはオレンジやレモンの皮を加えるようですが
シュトレンもまた、
オレンジやレモンのコンフィ等で柑橘系の香りを足すので
用途としては同じと考えてもいいのでは?と思い至りました
(同じドイツ菓子だしねっ!)
シュトレン作りでは
例えば私のレシピですと粉の合計量250gに対し
ミックス・スパイス小さじ1/2、と
実際使うのはごく少量なので
スパイスのレシピの違いで
どこまで仕上がりが変わるのかは微妙なんですが
ま、その辺は「こだわる楽しみ」というやつです
前置きが長くなりましたが
ミックス・スパイスの下準備です
分量のスパイスを混ぜ合わせるだけ
今回は主にシュトレン作りに使用する予定なので
カルダモンを多めで、その分クローブを減らしたアレンジで作っています
こちらのレシピでは8種類のスパイスをミックスしていますので
材料が多いのが難点ではありますが
おそらくスーパーで手に入らないのは
スパイスを計量したら
ひたすら混ぜます!
スパイスごとに粒子の大きさが違うパウダーは
普通にかき混ぜただけではきちんと混ざらないので
乳鉢を使うのがおススメです
きちんとすり混ぜないと・・・
この作業におススメなのが
アーネストのお茶挽き香房
本来は緑茶を粉末にするための商品なんですが
これがスパイスの調合にもってこいのスバラシイ商品で♪
(ちなみに粉末茶を作るならこちらの方がおすすめ→京セラのセラミックお茶ミル)
出来上がったスパイスは瓶に入れて保存します
そこにひと工夫
■ 主婦の小さな幸せコ~ナ~ ■
瓶の口の部分に
折り返して強度を増したラップをあてておくと
小さじですりきるのに、アラ便利♪
でも、アルミホイルの方が良かったかな?
これで今シーズン分は余裕で賄えます
ってか、こんなに要らんけどな
( '∇')y-。ο ○ アハハハハ
ま、趣味の世界とはこんなもんです
残った分は来年のポマンダー作りでも使えるしね♪
次は中種を作ります