アーモンド抱っこクマを作ってみた
先日、
馬嶋屋さんでのお買い物ついでに
こんなものを買ってしまいました・・・
馬嶋屋限定販売:腕の角度と長さにこだわってBIRKMANN(バークマ... |
そして、ついに、
今話題の「アーモンド抱っこクマ」に挑戦!
「今話題」とは言っても、
かれこれ1年以上前くらいから流行っているもののようだ
私は最近知ったんだけどね・・・
フッ ε- (´ー`*)┌ アンタチョット、オソンジャネ?
アーモンド抱っこクマとは・・・
確かに、
アーモンドを力いっぱい抱えているクマの様子は
愛らしいとしか言いようがない
では、作りますっ!!
クッキー生地はワタクシ自慢のこのレシピで♪
クックパッドにも投稿しています
生地を3mmに伸して・・・
型抜き!
型を上下交互に反転しながら抜いていくと
幾分生地の無駄が少ないようです
上にご紹介したレシピの1/8量の生地で
これだけ抜けました
目はお箸でつんつん、と、
鼻と鼻の周りをココア生地とプレーン生地とを組み合わせて
細工を施してみたんですが・・・
こっれがっ、もうっ、めんどくさくてっ!
途中力付きました (´ ▽`).。oハァ
アーモンドを抱っこさせて・・・
あ、なんか、カワイイかも・・・
焼成しました
途中おててを離しちゃった子もいますが・・・
これはこれで・・・
:;。+゜+。 (*´U`*) キューン。+.。゜:;。+
デコの具合でこれだけ表情が違います
あ゛~、めちゃくちゃカワイイなぁ、コレ!!
最初に考えた人、天才!!
さて、
先程ご紹介したクックパッドのクッキーレシピの方に
「冷凍できますか?」という質問が入りましたので、お答えします
できます、冷凍。
私も生地をまとめて作って、冷凍保存したものを
必要な分だけ解凍して使っています
そこで、
私が生地を冷凍する際に注意していることをご紹介しておきます
まず、生地が出来上がったら、
一度きっちり冷やして生地を落ち着かせます
私は一晩おいています
冷えて固くなった生地を
一回に使いそうな量に切り分けて、
それぞれをラップでくるみます
今回は、卵約1個分;バター150g分で作る生地の
半分をプレーンで、半分をココア入りで作りました
だいたい、いつも、それを更に1/4に切って冷凍保存しています
この量は全体の1/8量になりますが、
これで我が家のオーブン天板1枚分くらいですので
何をするにも使いきれる量になります
それを脱気密封パックに入れて密封し、
冷凍庫にて保存しています
使用する際には
前日の夜に冷蔵室に移動しておき
一晩かけてゆっくりと解凍します
クッキー生地の保存で気をつけたいのは
①乾燥させないこと
冷蔵でも、冷凍でも、生地の乾燥には十分に注意します
短期間であればラップでくるんだだけでもOKですが
隙間の無いようにきちんとくるんで乾燥させないことが大事です
生地の表面が乾燥すると、味も落ちますし、
伸ばした時にひび割れが出て、綺麗に焼けません
②霜が付かないようにすること
冷凍で長期間(1カ月近く)保存する場合には
脱気袋に入れて密封する方がおススメです
ジップ袋は、空気が入っていると
案外霜が付いてしまうので、長期保存には向きません
霜が付くと解凍した時にべたつきのある生地になり
うまく焼けません
以上でしょうか・・・
さて、さて、
先程のアーモンド抱っこクマ
自宅で食べるにはもったいなさすぎー!!
このカワイさを誰かと分かち合いたいっ!!!!!
と、言うことで、プレゼント仕様にラッピング
割れてしまっては元も子もないので
余裕をもって袋詰めするのがいいかな、と思い
とりあえず3匹入れてみました
手作りお菓子とか好きそうな方には
ハグベア抜き型をいっしょにプレゼントするっていうのも
喜ばれるんじゃないかと・・・
こんな感じでやってみたんですけども・・・
どうでしょう?
ハグベア抜き型は
送料込の販売もあるようです
馬嶋屋限定販売:腕の角度と長さにこだわってより抱っこしやすくさ... |
皆様も、ぜひ♪