昨年11月に生地を書いて以来、
この話題には触れていませんでしたが・・・
pour-les-petits.hatenablog.com
実はその後も、
手を変え品を変え(?)チャレンジを続けています
とりあえず、
セルクル使用はやめました
そして、
こちらの商品をゲットしました
ガレット用アルミケース(SRE-0617)【100枚】 |
そして、再挑戦!
今回は少し生地を練り気味で仕上げ・・・
厚さも1cmに整え・・・
58mmの型で抜き・・・
焼成しました
(゚∇゚ ;) !!!
今度は、以前のスタイルに戻して生地作り
練らずに生地をまとめて
バットで成形する方法を再採用
今回は抹茶入り生地
前回は
JHCのHPに公開されていた作り方を参考にして
あえて少し小さめの抜き型を使ってみましたが
そうする利点が思いつかなかったので
ガレット・ケースの底サイズと同様の60mm抜き型を使用することに・・・
そして、焼成・・・
した時の写真は撮ってなかったみたいなので
ラッピング済みの状態で・・・
どうだい、キレイな仕上がりぢゃぁないかー
その後気付いたことですが
このガレットの膨らみ具合というのは
使用するバターの銘柄や、
生地を作った時のバターの温度に結構左右されます
これらの条件で
バターを泡立てる際に抱き込む空気の量が変わってくるんでしょうね
ですので、カットする前の生地の厚さをそろえても
ジャストサイズのガレットを作るのは意外に難しい、という結論に達しました
また、ケースを使って焼くのと、使わずに焼くのとでは
食感に結構差が出ることも分かりました
このことについては、また後日
さて、今回入手したガレット・ケースは
私のお気に入りショップ「プロフーズ」さんで購入したもの
こちらのアルミケースは
一度歪んでしまうと、矯正不可な商品
仕上がったガレットまで歪んで仕上がってしまうという
かーなりデリケートなアイテム・・・
送られてきた品物を見ると、
とっても気を使っていただけた様子がうかがえました
とは言え・・・
(-ε-) ぷっちゅぅ~
始めの5枚くらいが歪んでました
これらは贈答用には使えなさそうです・・・
自宅用&二番生地用として、消費しましょ
一気にプロっぽさが増すアイテム、「ガレット・ケース」
おススメです
ガレット用アルミケース(SRE-0617)【100枚】 |
楽天最安値、ではありませんが
魅力的な商品が多いので
送料無料にしやすいお店です