ひと手間かけて、なめらか極上きな粉♪
皆さん、お餅を食べる時、何をつけて食べていますか?
私は断然「きな粉」派です
そして最近ハマっているのが
「なめらか極上きな粉」作り
(*´ -`) ハフゥ~ン
何のことは無い、
お砂糖をミルサーにかけて
粉糖状にするだけなんですけどね
いや、なんなら、始めから粉砂糖を使っちゃうっていうテも
ありますけどもね
そこはコスパ重視、ということで・・・
実は先程、クックパッドにも投稿したのですが
あちらは解説に字数制限があって
余計なことが書けないので、
こちらでもご紹介しちゃおうかな、と
材料は
きな粉;一袋
黒糖;きな粉の1割~2割(粒状のものが便利)
グラニュー糖;きな粉の同量から黒糖分を引いた量
塩;ひとつまみ
まずはミル容器に砂糖類と塩を入れます
今回はひと袋120gのきな粉だったので
黒糖20gとグラニュー糖100gで作りました
黒糖の量は、「1割~2割」とか、書きましたけども
まあ正直なところ、結構適当です
ミル容器に入れる際には
グラニュー糖を先に入れる方が
容器への砂糖の張り付きが少ないように思います
上白糖でも作ったことがありますが
若干湿り気があるので、ミルにかかりにくく
グラニュー糖ほどきれいな粉末にはなりませんでした
できればグラニュー糖で作られる方が失敗が少ないと思います
さて、
これらの砂糖類をミルにかけ
均等な粉末にしたら
きな粉と混ぜ合わせます
で、
できあがり!
目の細かいフルイにかければ、
より完璧な仕上がりに♪
我が家の場合、
前回の残りのきな粉に作り足したりするので
この作業は必須ですが
ダマができちゃったり、してるんでね
もちろん省略可
きな粉餅で、めしあがれ!
もうね、
すっーとお口の中でなめらかにとろける食感がたまりません!
以前阪急ストアでこんなもの↓を買ったことがあったんですが
タクセイ (国産)とろけるきな粉 100g |
コレと全く一緒です、食感は
和三盆は入ってないけどね
もちろん、家族にも大好評♪
以前は砂糖醤油派だった長女(小2・結構一途な性格)が、
きな粉派に鞍替えしたほどです
ミル機能付きの家電をお持ちの方は
是非お試しください!
オススメ!