久々に、
ショートブレッドを焼きました
簡単に作れるし、
家族にも好評なんですが、
な・に・し・ろ、バターの使用量がハンパないんでね
その分カロリーも高いですし・・・
そうそう頻繁には作れないシロモノです、いろんな意味で・・・
レシピはこちら↓の本を参考に・・・
イギリス菓子への
やさしい視線が感じられる
素敵なレシピ本!
分量的にはレシピ本通りなんですが
作り方は若干のアレンジを・・・
ポイントは、バターをしっかり泡だてること
とにかく、泡立てる
超高速で、これでもかっ、ってくらい、泡立てる
上の写真は小麦粉を入れる直前の状態
白く、ふわっふわになるまで、泡立ててます
「バターって泡立つの??」
と、驚かれることがあるんですが、、、
泡立ちますよぉ~!
バターは意外に強力に空気を抱き込みます
しかもこの出来上がった「泡」は
ちょっとやそっとのことではつぶれないので頼りになります♪
この泡のおかげで、
超サクサク・かる~い仕上がりに!
で、
出来た生地をカットするときに
秘密兵器を利用するとカンタンきれいに仕上がります
それが、コレ↓
《メール便可》 VANCO バンコ 方眼カッティング定規 20cm (282-20) |
方眼定規♪
方眼定規は100均でも売ってるんですが
この定規のスゴイところは
10cmまで方眼で測れるところ
私は2cm×6cmにカットしてるんですが
この定規があれば、
2cmも6cmも、方眼に合わせるだけなので、楽々。
この手の作業がめちゃくちゃはかどります!!
カットしたものに、空気穴(?)をあけて
天板に並べたら、焼成
で、できあがり
本来はもうすこし焼き色控え目で仕上げるみたいですが
私は少し焦げたくらいが好み
今回はプレーンで作りましたが
チョコチップ入りや、粉チーズ入りなんかもおすすめです
はぁ~❤、やっぱり、おいしい♪
カロリーバクダン \( ̄▽ ̄;)/ バンザイッ!