なんて便利♪な、粉ふりスプーン
今日の晩御飯は、
タラのムニエルだったんですが、、、
ムニエルに限らず、
お料理の工程で、
「薄力粉をまぶす」っていう場面、
結構ありますよね?
トレーとかに小麦粉を出して、
素材の裏表にまぶすのが、普通かな、とは思うんですが
そうすると、残っちゃうんですよね、
小麦粉が、
トレーに。
それ、どうする?って話ですよ
捨てる?捨てちゃうの?
それで、クッキー作れるのに?
いやいや、魚臭いから、もう無理っしょ、みたいな。
毎回、そんな葛藤を抱きつつ、小麦粉を処分してまして・・・
もっと効率の良いまぶし方は無いものかな、と、
常々考えていたわけです
チョット (= ̄Д ̄)y─┛~~オオゲサダケド ネ
NHK今日の料理とかを見ていると、
和食の料理人さんたちはそういう時に
料理刷毛を使って、粉をはたかれることが多いようなんですが、
逆に刷毛の手入れがめんどくさそうだなーとか、思ったりして・・・
この案は不採用
こんなもの↓を買って使ってみた時期もあったんですが
目が詰まって思ったように粉がふれなかったり、
思わぬ場所に粉をかけてしまったり
粉の継ぎ足し時に周囲が粉まるけになる事件が起こったり
粉の回転率が悪くて、入れっぱなしの粉に変なにおいが付いちゃったり・・・
と、まあ、思ったほど便利ではなかったので
早々に、引退勧告
(´_`。) タカカッタノニネェ
こんな商品も↓気になったりしてたんですが、、、
結局購入には至らず、
今日まで「トレイで粉まぶし法」でやってたんですが・・・
とうとう出会っちゃいましたよ
運命の出会いですっ!!!
それが、これっ!
↓↓↓↓↓↓
薄力粉を、じかにすくって、パラパラしちゃおう、という商品
うまく粉を落とすコツは、
写真のように少量の小麦粉でフリフリすること。
粉の量が多いと、網の目が目詰まりを起こしやすくなるようです
それに、スプーンを左右に振った時に中の粉があふれちゃいますから
原理に注目すると、茶こしでもいけそうな感じですが
この形状と、絶妙な穴空き具合が、何気にいい感じで
おススメなんですっ!
振った粉はこんな感じになります
これを手で少しなじませれば、
うっすらと粉をはたいた感じに仕上がります
マイナス面として、
「スプーンを左右に振って粉を落とす」という仕様上、
粉をつけたい部分をピンポイントで狙い撃ちするのは難しい、
というのはあります
また、
振られた粉は、どうしても周辺に飛び散りますので、
相応の対策は必要です、
が、
その手間さえクリアすれば、なかなかに使える道具です
この「粉ふりスプーン」、
「意外に大きかった」と言うレビューが散見されますので
大きさにはご注意を!
だいたい、レンゲを2倍くらい大きくした感じの大きさです
粉はたきにストレスを感じていらっしゃる、そこの、アナタ
これ、おすすめですよ♪
【メール便可】【袋からサッとすくえてきれいにまぶせる!】お料理はかどる粉ふりスプーン レッド … |
黄色もあったんですねー!
マーナの商品は、何気に気が効いてて、大好きです♪