焼きヨーグルト、リベンジ・・・・・・・?
初回チャレンジで失敗し、
「リベンジしますっ!!」と啖呵を切りつつ
そのまま放置、
というパターンが、
稀によくある私なんですが・・・、
湯種食パンとかね・・・
以前失敗した、
「焼きヨーグルト」に、
リトライしました
その後、
二回も。
こちらが ↓ 前回の記事
pour-les-petits.hatenablog.com
この時は、
ヨーグルトを、そのまま、「焼いてみた」、わけですが
それが失敗の原因だったらしいので
水切りヨーグルトで、再挑戦。
更に、カスピ海系のほうが焼きヨーグルト向き、と聞き
スーパーでグリコのカスピ海ヨーグルトをゲットして挑みました
グリコおいしいカスピ海特選生乳100% 400g(食品/チーズ・乳製品/ヨーグルト/) |
クックアップ を敷いた上にヨーグルトを300gほど入れて水切り
容器はこちら↓を使用
重しなどをせず、2晩冷蔵庫に放置
ぱっと見、それなりに水切りできていたように感じましたが、
実際にはかなり水っぽいというか、あんまり水切りできていない感じで・・・
とりあえず、焼いてみました
180度、30分
見た感じの印象では、イケてるかな?と思ったんですが、
容器に移してみると・・・
結局、あんまり変化はなかったです
実は、この時焼いたのは「塩入りヨーグルト」
「塩を少量加えるとチーズっぽさが増す」というコメントを読んで
初めてやってみた試みだったんですが、、、
んー、なんか、微妙でしたね
とにかく、消費するのが苦痛なレベル・・・
この時の焼きヨーグルトは、正直あんまり味を覚えてません
とにかく、「期待していたような変化が起こっていなかった」、のは確実です
その後、
「しっかりと水を切ったヨーグルトの方が成功しやすい」という情報を得て
《!!!三度目の正直!!!》
と、いうことで一大決心のもと、
再々度、
焼きヨーグルトに挑戦しました
浅漬け用の重しをのせて、
超念入りにヨーグルトを水切りっ!!
300gのヨーグルトは約1/3の重量に!
表面を均して・・・
焼きましたっ!
温度は180度、
25分くらい経ったところで表面にひびが入ってきたので
オーブンから出しましたっ!
底の一部が容器にこびりついていて
きれいに取り出せなかったんですが
今回は明らかに「焼かれた感」のある仕上がりに!!!
そしてっ♪
実食っ♪
・・・・( ̄. ̄;) アレ・・・・?
“驚愕の美味しさ”・・・?うーん、驚愕・・・かな?
別な意味で・・・
いや、むしろ、愕然?
ざらざら、ぼそぼその食感で、
中途半端にヨーグルトの酸味が気になるという・・・
どうアレンジしても美味しいとは思えないシロモノが
出来上がってしまいました・・・
この、「焼きヨーグルト」、
《モッツァレラっぽいものが出来上がる》ということで
興味をそそられたわけですが、
どうやら「そこ(モッツァレラらしきもの)」にたどり着くには
結構な道のりがありそうだ、ということを実感しました
おそらく今回の失敗は焼き過ぎが原因だと思われますが・・・
もぉう、ちょっとねぇー、
リトライする熱意は、ないな~
(*´ρ`*)ハハハー
と、いうことで、
わたし的には、
水切りヨーグルトをアレンジするなら、
ジャムと混ぜたペーストがおすすめ!という結論に♪
今回はマンゴージャムと合わせました
パンに塗って、いただきまーす♪
さて、「焼きヨーグルト」、
クックパッドではつくれぽ100人以上の人気のレシピですし
本まで出版されているレシピですからね、
うまくいけば美味しいんだと思いますが・・・
私は挫折しました
このような経験者もいるってことで、ご報告まで・・・
ふと焼いてみた*焼きヨーグルト* by *conamonn*
残念ですっ!!!!!
(/_<) くぅぅっ・・・