先日、
知人が主催した
おとりよせガレット・デ・ロワの試食会に、
お呼ばれしてきました
そしてご好意で、
残ったガレットを、
ワタクシがいただいて帰ることに!
お取り寄せ元は
大阪・交野市にあるパティスリー「amielle(アミエル)」
試食会にはカメラを持参して行かなかったので
カット前の全体写真が無いのが残念なのですが・・・
太陽を模していると言われる、
独特の渦巻き模様が美しい一品でした
もちろん、王冠付き!
お願いすればフェーヴ入りで作っていただけるそうで
今回のパイにも入っていました
他のゲストさんが当てちゃったけどね
アーモンド・クリームが、たっぷり♪
バターをたっぷり使って作るアーモンド・クリームは
詰め過ぎると焼成中に流れ出てしまうので
こんな風にクリームたっぷりで作るのは、
実は結構難しいんですよ
スペイン・マルコナ種アーモンド・パウダーを使用した
こだわりのアーモンド・クリームなんだそうです
*マルコナアーモンドパウダー・粗挽き(2Kg) |
側面までしっかりついた焼き色には
業務用オーブンの実力を見せつけられた感じです
なかなか家庭用ではここまで焼けないんで・・・
金トレイはØ16cmサイズですが
パイ自体はØ18cmくらいあったような・・・
私が持ち帰ったことで、更に傷みが進んだ気はしますが、
カット前の時点で、すでにけっこう崩れたパイが吹き寄せ状態でした
宅配便おとりよせの限界を、見てしまった感じ・・・
さて、
お味の方ですが、
もちろん、おいしかったです!
実は私、
日本でプロが作るガレット・デ・ロワを食べたのが初めてだったんですよねー
そういう意味でも、感慨深い試食会でした♪
本来、ガレット・デ・ロワは1月6日の公現節にいただくもので
フランスにおいても
その前後の時期にしか店頭には並ばないお菓子ですが
アミエルさんにお願いすれば、
時期外れでも作っていただけるのだとか・・・
更にそれを、宅配便にてお取り寄せ可能なのだそうです
ホームページにある予約ウェブには無い商品ですので
ご希望の方は、店頭か電話にて直接問い合わせてみてください