ギョーザが、好きです。
作るときには、大量に作ります
今回は
100個。
小さめの皮で、
小さめのギョーザを、
大量に作るのが、わたし流。
「皮も手作りしてるの?」と、よく聞かれるんですが
さすがにそれは市販品です。
一列に14個~15個
こんなふうに、
「ハ」の字型に並べていくと
省スペースで作業できます
また、大量に作る際、
並べるバットには
キッチンペーパーを敷いておくのがミソです
時間がたつと、皮が具の水分を吸ってねっとりしてきます
そのままにしておくと、湿った皮がバットに張り付いて
ギョーザが破れる事件が発生することも・・・!
キッチンペーパーは、
適度に湿気を吸って、
このような張り付き事件を防いでくれます
そうは言っても、
包んだ後は素早く焼きに入るのがおススメ
じゅ~~
家庭用のフライパンはウーウェンパンが最強!だと思う
近々3代目を注文予定
本館でもご紹介しています
→ マンネリメニューにさようなら~♪中華鍋ウー・ウェンパンでレパートリーを増やす!!
さあ、召し上がれ!
おいしいギョーザ作りのコツ、は、
ネット上でもいろいろ紹介されていますが、
一番のポイントは、
おいしい豚ひき肉を手に入れる!
コレにつきると思います。
素のまま炒めたときに、
スッカスカの肉塊になり下がるのが、おいしくない豚ひき肉
炒めただけでも
ぷりっぷりジューシーな「肉」に仕上がるのが、おいしい豚ひき肉
と、いうのが
私の定義。
あれこれ隠し味を入れるより、
シンプルな作り方でおいしい「豚ひき肉」を使う方が
数段おいしいギョーザにありつける
と、
思うのです。
レシピは、
学生時代から使っている、
こちらの本↓を参考に作っています
発行は1986年!
でも、レシピ的には全然古くない良本なんです♪
おいしいよね
ギョーザ♪
ヾ(〃^∇^)ノ ダイスキッ!!