マフィンなどを焼くときに必須の
グラシンカップ
例えば、
一口サイズのチーズケーキを作る際、
生地のほとんどが、はがした紙カップに持っていかれるのを
常々ストレスに感じていた、わたし。
v(≧∇≦)v セコイネッ
先日、
楽天市場の浅井商店さんで
「シリコンカップ」なるものを発見!
「両面シリコン加工紙で、生地がくっつかない!」
と豪語するこちらの商品に、
みごとに食いつき、
さっそく、
購入!
シリコンカップ 8号 250枚入 【ooo】 |
このシリコンカップは
「フジ オーブンシート・クッキングシートを作っているFUJINAPの新商品」
とのこと
オーブンシートと同じ素材
「両面シリコン樹脂加工耐油紙」で作られたカップです
本当はワンサイズ大きい9号カップ↓がほしかったのですが・・・
★日本製★ "くっつきにくい"両面シリコン加工グラシンカップ9号深型 200枚入 【ooo】 |
この時には品切れだったので、とりあえず、8号を購入
この写真ではわかりにくいかもしれませんが
一般的なグラシンケースよりも少しだけ厚めで、少しだけしっかりした印象
その分お値段も高いんですが・・・
でっ、
これがっ!!
すっごい奇麗にはがれますっ!!!
写真はマフィンのフィリングとして作った残りのチーズクリームに
クランブルを乗せて、
チーズケーキっぽく仕上げた物体(?)
ボトム無しで作ったんですが、このはがれっぷり♪
(ノ*゚▽゚)ノ アッパレ♪
下の写真は、
ベイクドチーズケーキに使った両面シリコン、と
マフィン作りに使ったグラシンカップ、の写真です
同じ生地に使った例ではないので
比較としては妥当ではないかもしれませんが
まあ、一般的にはこのような違いが出る、はず、という写真です
ただし、
この、超おススメなシリコンカップ
上の写真でお気づきの方もおられるでしょうが、
「サイズ」には注意が必要です
例えば今回ご紹介している8号カップ、
シリコンカップの8号は底面45mm×高さ30mmなのに対し
一般的な8号深型グラシンカップは底面50mm×高さ30mmなので
シリコンカップの方がちょっと小さめです
当然間口(カップ上部の開き具合)も一回り小ぶりになります
ちなみに、9号カップでは、
両面シリコン9号カップが底面48mm×高さ35mm
9号深型グラシンカップが底面55mm×高さ31mm
と、こちらも一般的なカップサイズとは少々違う様子なので、
購入の際には今一度大きさを確認されるのがおススメです
むしろ、普通のグラシン8号のほうが両面シリコン9号に近い・・・かな?
また、お値段の方ですが
一枚単価を、9号サイズで比べると
両面シリコンが@2.48円(200枚での販売)
グラシンカップが@0.616円(1000枚での販売)
(上記リンクでの販売価格を参照:2016年6月現在)
と、
かなりお高くついてしまうのも難点です
それでも、
くっつきやすいお菓子や
くっついてカサが減るのが残念なお菓子に使用用途を限定すれば、
かなり使い勝手の良いアイテムなのでは?と感じました
シリコンカップ 5号 250枚入 【ooo】 |
小さいサイズは特におススメ!
生地がくっついてカサが減ると
途端にしょぼくなっちゃうミニマフィンには
最適♪だと思います