「コロレ」別館

サイト「コロレ」のブログ出張所です

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こし餡、づくり

わたくし、

「餡子マスター」を自称するからには

こし餡も当然、手作りします

 

「湯せん煮」で煮あげた餡子を

粗目のザルから絹目のザルへと、3段階で漉していき、

小豆の皮や芽を取り除いていきます

 

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最後にさらし袋であんこの粒子を漉し取って、

水気を抜きます

 

「湯せん煮」は以前、ぜんざい作りでもご紹介した方法です

pour-les-petits.hatenablog.com

 

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分量のグラニュー糖を煮溶かしてシロップ状にした中に

漉しとった餡子(さらし餡)を投入して

漉し餡を練りあげます

 

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今回はこのこし餡に黒ごまペーストを加えて

ごま餡を作りました

 

黒ゴマは初めに用意した小豆の半量を入れています

(今回は小豆200gであんこを作ったので100gのゴマを使います)

ここにごま油を少量加えて、ミルにかけます

(今回は100gの黒ごまに対して20gのごま油を入れました)

 

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適当な硬さに練り上げたこし餡に

ごまペーストを加えて、混ぜ合わせます

 

私はゴマの香りを飛ばしたくないので

ごまペーストを加えてからはなるべく加熱しないようにしています

ですので、

ペーストを加える前に、こし餡を適当な硬さに練り上げておくのが、ポイント

 

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ごま餡が、完成

 

これで作るものと言えば・・・・・

 

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ごま団子♪

 

ごま団子のレシピは断然、れいほうさんのがおススメ!

芝麻球(ごま団子)の作り方/レシピ : 中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ

餡子は別レシピですが、

皮はいつもこちらのレシピを拝借しています 

 

ところで今回、

あんこの水洗い作業にアルミボウルを使用しました

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アルミボール 27cm
価格:783円(税込、送料別)

 

広口で浅め、しかも軽~いアルミボールは

めちゃくちゃ使い勝手が良かったです!!! 

 

アルミは酸に弱いため、

直接食品を調理するような用途では使いづらいのですが

食材を洗ったり、下ごしらえをしたりする時に、

この軽さは

「神」.☆.。.:*・゜ 

 

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15cm(361円)18cm(409円)21cm(496円)

24cm(605円)27cm(783円) 

(価格はH28.7月現在、浅井商店さんの参考価格です)

 

アルミボールは、この安さも魅力♪

おススメです!

 

アルミボール 24cm
価格:605円(税込、送料別)

一円玉のモトを製造しているアカオアルミ社製

厚手で高品質なアルミボールは

特に大きめサイズが便利♪