こし餡、づくり
わたくし、
「餡子マスター」を自称するからには
こし餡も当然、手作りします
「湯せん煮」で煮あげた餡子を
粗目のザルから絹目のザルへと、3段階で漉していき、
小豆の皮や芽を取り除いていきます
最後にさらし袋であんこの粒子を漉し取って、
水気を抜きます
「湯せん煮」は以前、ぜんざい作りでもご紹介した方法です
pour-les-petits.hatenablog.com
分量のグラニュー糖を煮溶かしてシロップ状にした中に
漉しとった餡子(さらし餡)を投入して
漉し餡を練りあげます
今回はこのこし餡に黒ごまペーストを加えて
ごま餡を作りました
黒ゴマは初めに用意した小豆の半量を入れています
(今回は小豆200gであんこを作ったので100gのゴマを使います)
ここにごま油を少量加えて、ミルにかけます
(今回は100gの黒ごまに対して20gのごま油を入れました)
適当な硬さに練り上げたこし餡に
ごまペーストを加えて、混ぜ合わせます
私はゴマの香りを飛ばしたくないので
ごまペーストを加えてからはなるべく加熱しないようにしています
ですので、
ペーストを加える前に、こし餡を適当な硬さに練り上げておくのが、ポイント
ごま餡が、完成
これで作るものと言えば・・・・・
ごま団子♪
ごま団子のレシピは断然、れいほうさんのがおススメ!
芝麻球(ごま団子)の作り方/レシピ : 中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ
餡子は別レシピですが、
皮はいつもこちらのレシピを拝借しています
ところで今回、
あんこの水洗い作業にアルミボウルを使用しました
アルミボール 27cm |
広口で浅め、しかも軽~いアルミボールは
めちゃくちゃ使い勝手が良かったです!!!
アルミは酸に弱いため、
直接食品を調理するような用途では使いづらいのですが
食材を洗ったり、下ごしらえをしたりする時に、
この軽さは
「神」.☆.。.:*・゜
15cm(361円)、18cm(409円)、21cm(496円)、
(価格はH28.7月現在、浅井商店さんの参考価格です)
アルミボールは、この安さも魅力♪
おススメです!
アルミボール 24cm |
一円玉のモトを製造しているアカオアルミ社製
厚手で高品質なアルミボールは
特に大きめサイズが便利♪