マドレーヌの話は、
まだまだ続きます
今日はその、形について。
先日まで私は
浅井商店さんでゲットしたマドレーヌ シェル型で
@30g×8個分を取り
余った生地を
ミニマフィン型で焼いていたのですが・・・
うちのチビたちが、
「カップのより、貝型のほうが、おいしい!」
と、言うんですね。
もちろん、生地は同じものですから
味が違う、ということはないはずなんですが
焼きあげられる形によって、
感じられる美味しさが変わってくる、というのは、ありえます
私などは、
「生地が同じ」という先入観で食べているので
これまで気にしたことはなかったのですが
言われてみれば、確かに、
美味しさが、違います
まず、
カップに比べ、シェル型の方は
焼き色が付いている面積が広いので、
より強く香ばしさを感じます
また、平たく薄いので、
厚みのあるカップ型よりも、ふんわりと柔らかく感じます
さらにカップ型の方は、
縦に詰めたような形になるからか、
生地が下へ下へと押し込まれたような焼き上がりで
シェル型よりも「重い」印象があります
ひと口に「マドレーヌ」と言っても
生地の構成にはバリエーションがあるので
「何が何でもシェル型!」というわけではありませんが
例えば、蜂蜜配合のむっちりしたタイプのマドレーヌなどは
生地が重くなりがちで、目の詰まった焼き上がりになるので
シェル型に焼き上げる方が、
よりおいしさを感じられる、んじゃ、ないかな?と、思いました
と、いうことで、
今度は、これを、購入
なんか、言い訳してるみたいな、長い前振りでしたが・・・・・
Black マドレーヌシェル15P 【ooo】 |
ミニ・マドレーヌ型 ♪
娘たちよ、これで文句は、なかろう
こちらの型の使い心地等については、また、後日。
ホントは、こっち↓がほしかったんだけどね
抽選販売でしか手に入らないうえ、高価すぎ・・・・・