最近はクラフト系の話題が続いていましたが、
お菓子作りも、していました
引き続き、マドレーヌと・・・
現在は焼成温度と時間を加減して、焼き色調整中
最近新たにハマったお菓子
『レモンケーキ』
基本のレシピをこちらから拝借してアレンジしています
→【レシピ】レモンケーキ : marimo cafe ー可愛くて美味しいお菓子レシピー
すっごく美味しいレシピです!おすすめ!
十分このままで美味しいと思うんですが、
もっとレモン感を出して欲しいというリクエストがあったので、
少し乾燥気味に焼成して、
レモン果汁をシロップに仕立てたものを焼き上がりに打つ方法で
いろいろと、模索中
焼成後に果汁のシロップを打ちフレッシュ感をUPする方法は
こちら↓のレシピ本の、『ケーク・シトロン』より、拝借
そして、スノーボール
粉末ピーナッツ(ピーナッツ・パウダー)なるものを手に入れたので
プレーンなスノーボール・クッキーのレシピで、
アーモンド・パウダーの代わりに使用してみました
これはこれで美味しかったんですが、
アーモンドで作るときよりも、塩を効かせた方が、
味のバランス的によりしっくりきそうな感じだったので、
次回は「塩分増量」で、挑戦してみる予定です
あと、
最近の購入した製菓材料で、
非常に衝撃的だったのが、
こちら↓
すっごい、膨らみます。
私は『比較フリーク 』なので、
ベーキングパウダーに関しても、結構いろんな種類を使ってきていて
本館にもこんなページ↓があるくらいなんですが、
→ Colore 「 アルミフリー・ベーキングパウダー 使用感覚書き」
これほど個性的なベーキング・パウダーは、初めてです
とにかく、よく膨らみます
ですので、使用量を減らしています
これまで使っていたものの1/2~2/3くらいで、ちょうどよい感じです
また、低温から高温まで、幅広い温度帯で発泡する印象です
この商品が、良いか悪いかは、
使用用途と仕上がり具合の好みによると思います
が、
私は、気に入りました
これまで使い比べてきた中で、私の一番のお気に入りは
明治屋のベーキングパウダーだったんですが、
ちょっと前に取扱中止になって、手に入らなくなってしまったので、
その後は、
とりあえず手に入るアルミフリー製品を、
可も無く不可も無く、と言う立ち位置で、あれこれ使っていました
がっ!
もう、これからは、MAN一本で、いけそうです
もっと使ってから
改めて感想など、書いてみたいと思っていますが、
とにかく、久々に、
ちょっと事件な、衝撃的お買い物でした
お店の商品紹介曰く、『国産元祖の最優秀品』 だそうです
あまりに個性的で、好みは分かれるかもしれませんが
個人的には、超おススメ!!