さあ!
ハロウィンが終われば、
いよいよ、
クリスマスシーズン到来です!
一昨年、昨年に引き続き、
更なる研鑽を積み重ねるべく、
わたくしは、本年も、
シュトレン作りに、励む、予定。
と、いうことで、
シュトレン用スパイスを調合しました
調合用スパイスは、
これまで使っていたもので一通りそろっていたのですが
軒並み賞味期限が切れていたので、
楽天市場の大津屋さんで、すべて新調することに・・・
大津屋さんで販売されているスパイスは、
量がだいたい100gから・・・・・
ちょっとしかいらないのになぁ、と、思ったりもしますが
それでもスーパーなどと比べて安かったり、
珍しいスパイスがあったり、と、
利用価値は高い!と思います
小パッケージ商品でも、12点購入で送料無料など、
お得に購入できる方法があるのもありがたい!
ただ、大津屋さんは、
「送料無料に訂正しましたメール」が来るのが遅いんで、
毎回、ドキドキさせられますが・・・・・
さて、
スパイスの調合については、
昨年も話題にしたのですが・・・
pour-les-petits.hatenablog.com
使用しているレシピは
クックパッドに投稿しているレープクーヘン用のレシピを
ちょっと変更して使っておりまして、
なんだかややこしいなぁ、と、思ったので、
改めて、
シュトレン用スパイスミックスのレシピを投稿いたしました
で、
レシピ投稿用の写真を、今日、撮ったのですが・・・
「写真に写っているのは、今期初シュトレン???」
違います。
昨年末に作ったシュトレンの、残りです
∩(´∀`)∩ ヒャッホーイ♪
贈答用に作って、ラッピングしたまま、
つい先日まで放置されていました・・・・・
こういう、事件物品はー、ですねぇ・・・
見つけちゃったはいいが、どうするべ、って話ですよ
「さすがに、もう、食べれんでしょー」
と、思いつつ、封を開けてみたところ
全然変なにおいとかはなく・・・
「食べれるかも?」
と思って、食してみたらば・・・・・!!
「全然イケる!ってか、めっちゃ美味しい~!!」
やー、
恐るべし、シュトレン。
きちんと作れば長持ちする、というのは、本当でした。
さすがに、なんかあったら怖いんで、
ひと様にはお出ししませんけども・・・
「バターたっぷりのお菓子をひと月かけて食べる」
と言う習わしに、
以前は若干の拒否反応があったりもしたんですが
いち年もつなら、そりゃあ、ひと月なんて、楽勝でしょうよ、と
妙な安心感を覚えたので、あります
さあ、
次は、
ドライフルーツの準備です。
やー、やっぱり、新鮮なスパイスは香りの強さが違う!
・・・・ような気がするっ!
私が購入したスパイスは、
おおむね、約2年後の賞味期限になっていました
大津屋さん、おススメです!