テレビで話題!
ナッツの蜂蜜漬けでおいしく健康に
先日、
お菓子材料の店「クオカ」さんから届いた
メルマガのタイトルが、コレ↑
たまーに、目にしますよね
「ナッツの蜂蜜漬け」
結構いい値するんだ、これが!
わたくし、
蜂蜜も、ナッツも、大好きですけども、
この、「ナッツの蜂蜜漬け」だけは
な~んか味が想像できなくて、ですねぇ・・・・・
いや、味は想像できるんですけども、
良さがわからなかった、と言うか・・・・・
若干の興味はあったものの、
試す機会がないまま、
現在に至ってました
ぶっちゃけ、
ナッツを蜂蜜に漬けたりしたら、湿気ません?
湿気たナッツを食べて、何がうまいんじゃ?!と。
もぉう、ぜんっぜん、食指が動きませんわ
┐('~`;)┌ ケッ
ってな、もんですよ。
ただ、関連ページのスタッフブログに
「漬け終わるのが早いか食べ終わるのが早いか」
という一文がありまして、
「そんなにおいしいもんなの???」
と、
くいしんぼうMaikoが、とうとう動いたわけです
で、
作ってみました
そして、
味見。
ちなみに、初回の味見はその日の晩
・・・・・・・・・
ぅんまっ!!!
ナニこれ!激ウマなんですけどっ!!!!!
あ゛~、、、
衝撃のウマさです。
アーモンドに、クルミ、カシューナッツ、ピスタチオ
ナッツは適当に有りモノを使用しました
もっとこう、
湿気てぐにゅっとなった食感かと想像してましたが
アーモンドは今のところカリッカリです
クルミ、カシュー、ピスタチオは、
もともとがそれほどカリカリでもないので、
もしかしたら湿気てるかもしれませんが、全然気にならない
ドライフルーツは、
グリーンレーズンとサルタナレーズンで
こちらのお味は想像の範囲内ですが、
蜂蜜&ナッツにプラスされると美味しさ倍増♪
蜂蜜も、
プライベートブランドの特売商品を使用しましたが
「だから、ナニ??」って感じの仕上がりで、
十分おいしく仕上がりました!
基本的には、
ナッツを蜂蜜に漬けるだけ、のレシピですが
あえて、ポイントを挙げるとするならば
「ナッツのローストは、しっかり!」
ってとこですかね。
これで、漬け込んだ後の香ばしさ(美味しさ)が
変わってくるように思います
参考レシピでは、
「160度10分~15分、半分に割って中がきつね色になるまで」
と、ありましたが、
うちのオーブンでは、
160度15分でアーモンドホールを中心まできつね色、は
できませんでしたので
このあたりの加減がコツのうちだと思います
その、
参考レシピはこちら↓
こちらのレシピでは
こじゃれた生ナッツが多数使用されていますが
スーパーなどでは、なかなか手に入りませんよね
でも、例えば、おつまみ用ミックスナッツの塩を洗い流して
オーブンでローストしなおしてから漬け込む、と言う手があります
現に私は、おつまみ用のロースト済みカシューナッツを追いローストして使用しました
手近にあるもので十分おいしいですし、
お試しに作ってみるだけでしたら、
アーモンドだけでも十分感動できる仕上がりになるかと!!
もうひとつ、
私が食いついたスタッフブログはこちら↓です
うちでは、漬け終わるより、食べ終わる方が、早そうです。
やー、それにしても、
びっくりしたわぁー
おいしすぎて
皆様も、ぜひぜひ♪お試しください
作るの、めんどくさいわぁ~
とおっしゃる方には
こちら↓
私のお気に入りショップ「かの蜂」さんの「はにのみ」♪
ナッツインハニーの活用レシピも参考になります!