「コロレ」別館

サイト「コロレ」のブログ出張所です

何気ない日々をいろどる、ちいさなニュースを、つぶやいています

フードプロセッサーで、ロー・マジパン

先日、当ブログで話題にいたしました、

『自家製マジパン騒動』

pour-les-petits.hatenablog.com

 

その際にご紹介した

兵庫栄養調理製菓専門学校のサイトで見つけた

『ロー・マジパン』レシピを

試してみました

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と、言っても、

例によって、例の如く、

レシピそのまんま、ってわけではないんですが・・・・・

 

元レシピでは、皮つきアーモンドホールを使用し、

茹でて皮を剥くところから作業が始まりますが

めんどくさいのでいやいや、大人の事情で(?)、

アーモンド・パウダーからのスタートに変更

 

その分、自家製アーモンドペーストでしっとり感を補充

↑皮つきのアーモンドホールをミルサーでペーストにしたものです

 

フォンダンと水あめ、粉糖の分量はレシピどおりの比率にしましたが

ドイツ流『ロー・マッセ』に仕上げるため

アーモンド:砂糖分を重量比2:1としました

もう、失敗しても、レシピ元の兵庫栄養調理製菓さんには文句を言えないレベル

 

使用した材料は・・・

アーモンド・パウダー 220g

アーモンド・ペースト 20g

フォンダン 30g

水あめ 20g

粉糖 70g

 

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予想よりもパサパサした感じで

いつまでたっても全体がまとまる気配がなかったので

ラム酒小さじ1を追加し、攪拌した後、終了

 

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手で練って、まとめてみると、

まあ、なんとかマジパンらしい雰囲気になったので

ラップに包んで、休ませることに・・・

 

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見た目的には、結構いいセン行ってるんじゃ、ないの?

と、まあ、こんなものが出来上がったわけですが

ホンモノのマジパン・ローマッセを知らない人間に

ドヤ顔されたくはないですよね、皆さんも。

 

と、いうことで、

買いました

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リューベッカのマジパンローマッセ @cottaさん 

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味見、してみます 

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粘土のようなむっちりした質感で

羊羹に似たねっとりとした食感なんですが、

意外にざらつきの残る舌触りをしています

 

原材料に「アメリカ産アーモンド」と記載されていたので

もっと癖のない味かと思いきや、

結構「異国的なアーモンドの香り」を強く感じました

↑ アーモンドの濃い匂いは、杏仁豆腐の香りに似ています

 

それに比べると、自家製の方は

食感がなめらかな割にぽろぽろとまとまりがなくて

さらっ、とした舌触り

でも、これは、アーモンドパウダー使用だからかも・・・?

アーモンドの香りも、全然薄いです

↑ ただ、これについては、使用するアーモンドの品種に左右される部分かな、と思います 

 

じゃあ、どっちがおいしいか、という話ですが、

単純に、食べたときの味比べをすると、

アーモンド臭がおだやかな、

自家製の方が、

日本人受けしそうな味をしています 

そのまんまでもぱくぱくイケちゃう、

普通においしいペーストが出来上がりました

(;´▽`A`` 

 

結局のところ、

「自家製マジパン騒動」は、

やっぱり、「本物」とは、違う。

と、結論したわけですが、

今回の使用目的は

『シュトレンのフィリング 』なので

材料的には遠からず、

また、

「食べておいしい」のであれば、

自家製マジパンでも、十分じゃない?と、

思ったのでした

 

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120gというと、

中サイズのシュトレン4本分

本物は、なかなか贅沢な素材です・・・・・

自家製、万歳\(;゚∇゚)/