「コロレ」別館

サイト「コロレ」のブログ出張所です

何気ない日々をいろどる、ちいさなニュースを、つぶやいています

カスタードクリームを、チーズケーキに、リメイク

クレーム・フランジパーヌ用に作った

カスタードクリームで、

スフレタイプのチーズケーキを作りました

 

「カスタードクリームからチーズケーキ」と聞くと

ものめずらしい響きがあるかもしれませんが、

チーズケーキのレシピ本には

割とよく出てくるアレンジです

 

青木定治氏が趣味Do楽で紹介されたチーズケーキ

「スフレ・フロマージュ」も、

この作り方でした

 

今回は、

「リュバン チーズワールドの濃厚チーズケーキ」

「基本のカスタードスフレチーズケーキ」を参考に

レシピをアレンジしてみました

 

参考レシピでは、

「チーズケーキを作るためにカスタードクリームを作る」

ところから始まりますので

「 できちゃってるカスタードをチーズケーキにリメイク♪」

するためには、レシピの書き換えが必要になります

 

そこで、このような感じ↓に再計算

 

カスタードクリーム 200g(100%)

クリームチーズ 174g(87%)

卵白 45g(22.5%)

ラニュー糖 30g(15%)

レモン汁 小さじ1/2

()内の%はカスタードクリームを100とした場合の重量比です

 

手順は

- カスタードクリームとクリームチーズを混ぜ合わせる

- 卵白とグラニュー糖でもっちり系のメレンゲを作る

- チーズ生地にレモン汁を加える

- チーズ生地にメレンゲを加える

(上記の分量で8号カップに9個分取れました)

- 160度25分→180度15分で、湯煎焼き

(↑カップケーキ型で焼成した場合の焼き時間)

- 味のアクセントとして、仕上げにアプリコットジャムを塗りました

 

で、出来たのが、こちら

f:id:maiko1970e:20170123230008j:plain

かなり焼き縮みが激しいですが・・・・・

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

シリコンカップ 8号 250枚入 【ooo】
価格:303円(税込、送料別) (2017/1/23時点)

今回使ったカップはこちら!

両面シリコン加工なので、グラシンよりも丈夫で安心

 

味の方は結構いけました!

普通にスフレ・チーズケーキです!

 

参考レシピのカスタードクリームと、

私が普段使っているカスタードクリームのレシピとでは

若干分量が違う、という点が不安材料ではありましたが

問題なく作れました

 

次回への改善点ですが

カップケーキ型で焼成する場合、

湯煎焼きをすると水っぽい仕上がりになるように感じました

小さい容器ですとその分焼き時間も短くなりますし、

次回は湯せん無しで焼いてみようかな、と。

 

参考までに、作る際の注意点を挙げておくと・・・ 

 - 冷えたカスタードクリームは同じく冷えているクリームチーズと混ざりにくいので、電子レンジ等でほんのり温めると、やや、混ざりやすくなります

でも、やりすぎると、カスタードが沸いてしまうので、注意です!

 - それでも、カスタードとチーズを混ぜるのは結構面倒な作業ですので、フードプロセッサー、ハンドミキサー、ジュース用ミキサー等、便利家電を利用することを、激しくおすすめいたします

私はフードプロセッサーを使いました

 - 「もっちり系メレンゲ」は、ハンドミキサーの低速回転で作っています

砂糖を早めの段階ですべて投入し、低速でじっくり泡だてると、「とろん」とした弾力のあるメレンゲが出来上がります

 

すでに出来上がっているカスタードを使うので

シンプルな材料でできますし、

手順も簡単なので、

かなりおススメのレシピです! 

 

カスタードクリームが余ることがあれば、の、話ですが・・・・・

ふつうは、余らないかな・・・・・? 

(;´▽`A``