カスタードクリームを、チーズケーキに、リメイク
クレーム・フランジパーヌ用に作った
カスタードクリームで、
スフレタイプのチーズケーキを作りました
「カスタードクリームからチーズケーキ」と聞くと
ものめずらしい響きがあるかもしれませんが、
チーズケーキのレシピ本には
割とよく出てくるアレンジです
青木定治氏が趣味Do楽で紹介されたチーズケーキ
「スフレ・フロマージュ」も、
この作り方でした
今回は、
「基本のカスタードスフレチーズケーキ」を参考に
レシピをアレンジしてみました
参考レシピでは、
「チーズケーキを作るためにカスタードクリームを作る」
ところから始まりますので
「 できちゃってるカスタードをチーズケーキにリメイク♪」
するためには、レシピの書き換えが必要になります
そこで、このような感じ↓に再計算
カスタードクリーム 200g(100%)
クリームチーズ 174g(87%)
卵白 45g(22.5%)
グラニュー糖 30g(15%)
レモン汁 小さじ1/2
()内の%はカスタードクリームを100とした場合の重量比です
手順は
- カスタードクリームとクリームチーズを混ぜ合わせる
- チーズ生地にレモン汁を加える
- チーズ生地にメレンゲを加える
(上記の分量で8号カップに9個分取れました)
- 160度25分→180度15分で、湯煎焼き
(↑カップケーキ型で焼成した場合の焼き時間)
- 味のアクセントとして、仕上げにアプリコットジャムを塗りました
で、出来たのが、こちら
かなり焼き縮みが激しいですが・・・・・
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今回使ったカップはこちら!
両面シリコン加工なので、グラシンよりも丈夫で安心
味の方は結構いけました!
普通にスフレ・チーズケーキです!
参考レシピのカスタードクリームと、
私が普段使っているカスタードクリームのレシピとでは
若干分量が違う、という点が不安材料ではありましたが
問題なく作れました
次回への改善点ですが
カップケーキ型で焼成する場合、
湯煎焼きをすると水っぽい仕上がりになるように感じました
小さい容器ですとその分焼き時間も短くなりますし、
次回は湯せん無しで焼いてみようかな、と。
参考までに、作る際の注意点を挙げておくと・・・
- 冷えたカスタードクリームは同じく冷えているクリームチーズと混ざりにくいので、電子レンジ等でほんのり温めると、やや、混ざりやすくなります
でも、やりすぎると、カスタードが沸いてしまうので、注意です!
- それでも、カスタードとチーズを混ぜるのは結構面倒な作業ですので、フードプロセッサー、ハンドミキサー、ジュース用ミキサー等、便利家電を利用することを、激しくおすすめいたします
私はフードプロセッサーを使いました
- 「もっちり系メレンゲ」は、ハンドミキサーの低速回転で作っています
砂糖を早めの段階ですべて投入し、低速でじっくり泡だてると、「とろん」とした弾力のあるメレンゲが出来上がります
すでに出来上がっているカスタードを使うので
シンプルな材料でできますし、
手順も簡単なので、
かなりおススメのレシピです!
カスタードクリームが余ることがあれば、の、話ですが・・・・・
ふつうは、余らないかな・・・・・?
(;´▽`A``