「コロレ」別館

サイト「コロレ」のブログ出張所です

何気ない日々をいろどる、ちいさなニュースを、つぶやいています

コストコの、冷凍イチゴで、ジャム作り

コストコでは、

輸入冷凍フルーツが、

激安で販売されています

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カークランド 冷凍ストロベリー 2.72kg;1688円
カークランド ネイチャーズスリーベリー 1.81kg;1338円
(いずれも購入時の価格です)

 

これらの冷凍フルーツは、

そのまま食して美味しいレベルのものではない・・・

かな・・・?

と言うのが、正直な感想ではあるんですが・・・・・

 

例えば、イチゴの場合、

日本のイチゴは、「メロン」

コストコの冷凍イチゴは、「瓜(ウリ)」

、的な、イメージ。

もちろん、果物の種類でも、だいぶ差があるようです
マンゴーや、ダークチェリーなどは、
結構イケるという噂

 

お買い得感だけにつられて購入してしまうと、

激しく後悔すること間違いなしの商品だと、

個人的には、思ってます

 

見た目も、ちょっと、

あり得ないレベルで不揃いな姿・形・大きさ

 

ところが、この、

奔放な出で立ちで、ワイルドな香りを放つ

カリフォルニア産のイチゴを見慣れてしまうと、

行儀よくパックに詰められて並んでいる日本のイチゴたちが

だんだんと、

不自然な産物に思えてくる、不思議。

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↑  とは言ったものの、この写真のときは、かなりおとなし目
 もっともっと大小ばらつきがあり、形が不ぞろいなことの方が多いのですが・・・

 

そして、この、冷凍イチゴ、

香りがすごくいいのです!!

匂いだけだと、

も・の・す・ご・く!!美味しそう♪♪

 

けれども、

やっぱり

味はイマイチ・・・

( ̄Д ̄;) !!! 

この、香りと味のギャップは
筆舌に尽くしがたいものがある・・・・・

 

なので、

「そのまま食べる」のは、おすすめしないんですが、

スムージーとか、フローズンヨーグルトとか、

味や甘味の調節が可能なメニューに、

香りのよさを生かして「イチゴ風味」を足したい時には、

結構使える・・・、かな?、と・・・

 

ただ、

 

量が、多い。

 

とにかく、多い。

 

あまりにも、冷凍庫の場所を取るので、

購入するにはかなりの覚悟が要ります

 

そんな冷凍フルーツを、

効率よく消費する方法のひとつが、

.。*゚+.*.。 ジャム +..。*゚+..

 

と、いうわけで、

冷凍フルーツを、圧力鍋で煮て、

さくっとジャムにするレシピを

クックパッドに投稿しました 

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Cpicon 冷凍いちご&圧力鍋で簡単濃厚いちごジャム by Maiko.E 

 

世間一般のジャムよりも、

フルーツ・ソースに近い感じなんですが

ゼリーっぽさの無い、果実感が残った仕上がりは、

とても贅沢な味わい♪

 

更に、

隠し味として、

煮詰めたバルサミコ酢をプラス

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バルサミコ酢ももちろん、コストコ
1Lで1500円弱!!(確か・・・)

 

奥行きのある香りと酸味が加わり、

高級感あふれるジャムができました

『イチゴ+バルサミコ酢』は、
一部では非常に有名な黄金のマリアージュ 

 

 

作り方ですが、

 

煮込みは圧力なべで、

さくっと

 

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フィスラーの圧力鍋2.5Lは、
コンパクトで使いやすく、かなりおススメ!
 

 

低糖度なので、

ペクチンを使ってジャムを固めています

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ペクチン 30g【楽天24】[Home made CAKE ペクチン(製菓用)]
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本来のジャムの作り方である、果物自信が持つペクチンを生かすためには
大量の砂糖を投入し、更に、高糖度になるまで煮詰める必要があります

今回は、
砂糖少なめ、煮詰め具合も浅め、のレシピなので

低糖度環境でも機能するジャム用ペクチンを添加する、という方法で
ジャムにとろみをつけています

 

 

酸味の調節には

クエン酸を使用

 

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《Jhc》クエン酸(結晶)【100g】
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ジャムに加える酸には、ペクチンを固める働きもあるようです

レモン汁でも良いのですが、
変な臭みが付かない点&酸味の調節がしやすい点から、
私はクエン酸を使っています

クエン酸は薬局等で購入可能です

 

 

保存は、WECKのTulip・370mlで。

 

レシピの分量で、

370mlの容器に3つ分出来上がります

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【ポイント10倍】WECK ウェック ガラスキャニスター 370ml Tulip...
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WeckのTulipにはいろんなサイズがあるんですが、
370mlは最近発売されたもの

なんでこのサイズが今までなかったのか、
ホント、不思議に思うくらい、
個人的にはWeck史上最強の、一番使いやすいサイズ&形!!だと思っています 

 

 

おすそわけには、

ラミジップが便利!

 

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こちらの商品はジップ付き袋なんですが、液漏れの可能性はありますので、

持ち運びの際には熱圧着(ヒートシール)してある方が安心です

 

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写真はパナソニックの脱気密封パック器ですが、
シーラーとしての使い勝手は専用商品の方が断然上です

おススメは富士インパルスの卓上型シーラー P-200 
ヒートシール温度が変えられるのが最大のポイント

 

 

そして、ジャムを容器に移す際には、

ジャム用ロートを使うときれいに仕上ります

 

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アカオアルミ製の広口ロート12cm
400円台とリーズナブルなのにしっかりした作りでおススメ品でしたが
現在は販売していない様子

 

私が使っているのはアルミ製なんですが、

本来、ジャムにアルミ製品は禁物

ジャムの酸でアルミが溶けるとか、なんとか、ごにょごにょ

ということで、

今あこがれているのが、

こちら↓の商品

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野田琺瑯 ジャムロート (調理 製菓道具 蔵元屋)
価格:2937円(税込、送料別) (2017/8/8時点)

専用の道具って、ステキですよねぇ~
でも、高いのが、難点。 

 

 

果実ジャムは、

思ったよりも簡単に出来上がるものなのですが、

作ったことのない方には、やや敷居の高い作業ですよね・・・

 

ただ、

一度手作りを味わうと、もう、市販品には戻れません

そのくらい、

別次元の美味しさを手軽に味わえます

 

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朝食に、手作りジャムを、

ぜひ ♪

cookpad.com