ロールケーキを作るなら、
私は、
断然、
『 表巻き派 』
表巻きとは、焼き色が外側に来る巻き方のことです
これは、全く、個人的な、
好みの問題なのですが・・・・・
いやしかし、
「表巻きロールケーキ」に憧れている方は、
私だけでは、ないはず
ただ、表巻きには・・・・・
「焼き色がはげる」
「生地が割れる」「ひびが入る」
などの
トラブルが、つきもの・・・・・
そこで、
今回は、
「焼き色をはがさないための、裏ワザ」
を、ご紹介させていただきます
ただし、
繰り返しますが、
ご紹介するのは「裏ワザ」です。
本来は、
「適切な配合で、的確に作り、きちんと焼成され、
ジャストタイミングで巻き上げる」ことが出来ていれば、
焼き色がはげることはない・・・ようなので・・・
ですが、
「家庭でのお菓子作り」においては、
以上に挙げたどの部分が不適切で不具合が起こっているのかを、
自分自身で解明するのは、非常に難しく、
よって、
対策・解決策も見つけにくい、という問題があるわけです
レシピが悪いのか、泡だて方が良くないのか、はたまた、オーブンの問題なのか、
それとも、それら全てが悪いのか・・・・・?
が、
自分一人では、突き止めきれない、と。
そこで、
「裏ワザ」です
レシピを変えても、
焼き加減を変えても、
果ては、
敷き紙の素材を変えても、
↑ オーブンペーパー・グラシン紙・更紙・クラフト紙・コピー用紙・・・etc
すべて試して玉砕経験アリ
「ハゲてしまう」
という、
アナタに贈ります
使うのは、
コレ↓です
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プードル・デコール(デコレーション用粉糖)、泣かない粉糖、等と呼ばれる
湿気に強い、仕上げ用の粉砂糖です
これを、
粗熱のとれた生地の、焼き色面に少量振りかけて・・・・・
振りかける量は、ごくごく少量
写真の量で小さじ1/4程度
刷毛で薄~くお化粧してあげます
その後は、通常通り、巻き上げの作業を行い・・・・・
クリームが落ち着いてから、
取り出します
私はクリームを巻き込んだ後、
巻き上げに使用したオーブンペーパーと共にラップで包んで、
冷蔵庫で一晩置いています
さてさて・・・・・、
安心してください
ハゲてませんよ!!!
↑ いや、もう、ちょっと、さすがに、古いのでは・・・?
ヾ(;´▽`A``
ただし、巻き上げ用の紙には、
オーブンペーパーなどのくっつきにくい加工がしてあるものか
グラシン紙のようなツルツルした紙をおすすめします
粉糖を振りかけることにより、
若干焼き色がくすみますが、
ハゲるよりは全然マシ!!!
と、思っていただける程度の違いです
ただ、ひとつ、
作業時に注意しないといけないのが、
必ず粗熱の取れた生地に振りかけるようにする、という点です
これら「泣きにくい」系の粉砂糖は、
粉糖の表面を油脂でコーティングしてあるものが一般的なようですが、
一部の商品では、この「油脂」が熱で溶けることがあります
すくなくとも、スイートキッチンさんのシュクレデコールは、
熱いと、溶けます!
「熱」には、くれぐれもご注意ください。
ちなみに、
只今、ドヤ顔でこの裏ワザを披露中の私ですが
お恥ずかしながら、
考えついたのは私ではありません
このレシピ↓からのパクリです
「上原ロール」和泉光一 | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】
この、「焼き色を泣かない粉糖で保護する方法」は、
よくよく注意してレシピ観察してみると、
結構、あちこちで使われていましたので、
一部では有名な裏ワザ(?)だったのかもしれません
そういえば、市販品にも、粉糖でお化粧した商品は、多いですよね
あれって、見た目だけの飾りではなかったのかも
ただ、私を含め、
「表巻き用シート生地の、焼き色がはげる」
というお悩みをお持ちの方は
結構いらっしゃるようだったので
キャッチーなタイトルをつけてブログネタにしてみました
「パクリ情報」ではありますが、
「表巻き」を愛する、ご同胞に贈ります
・『表巻きロールケーキ』;「割れない」生地作りの、コツ も、どうぞ!
今回、ハゲハゲ言い過ぎたね。
ごめんね、旦那君。
ロールケーキとは全く関係の無い、このネタについては、
こちら↓をどうぞ
⇒ 偏頭痛にもおススメ! Reキャップで頭皮マッサージ♪ - 「コロレ」別館