さて、
出来上がったロールケーキ、
どうしましょう?
当方修業中につき、
週1~2本のペースでロールケーキを作っています
幸い、試食希望者が大勢控えているので、
端っこの味見用を残して、
順次、おすそ分けで、消費されております
全部自己消費してたら、大変なことに、なっちゃうんで・・・・・
ただ、
ラップでくるんで渡すのは清潔感にかけるし、
かといって、
毎度々々、専用箱に入れるというのは、
さすがに、大袈裟
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安くても、箱だけで1セット50円弱はしてしまう・・・
更には、台紙なども必要になりますしね・・・
そこでおススメなのが、
OPPフィルム包み!
私はキャンディ包みにしてますが、
端をきちんと折りたためば、カチッとした雰囲気にもなります
使っているのは、
あと、クリームのにじみ止めに
防湿セロファンを、貼り付けています
まずは、端をカットします
カットに使用している道具は、こちら
100均のセリアで購入したお皿立て
ホームセンターの木材売場で購入した、まな板代わりのMDF材ボード
波刃包丁と包丁温め用のお湯を入れる牛乳パック&拭き取り用ペーパーナフキン
ロールケーキを移動するためのパレットナイフ
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余談ですが、こちらのパレットナイフ、
短め&幅広で、ロールケーキのリフトに最適!!!
用途多彩で、超おススメ!!
お皿立てですが・・・
端をなるべく垂直にカットするためのガイドとして使用しています
こんな感じ↓で。
まー、期待する程はまっすぐに切れてなかったりもしますが、
それでも、
ガイド無しでカットするより、断然安心感があり、マシな仕上がり…だと思っています。
また、
カットに使用するナイフは
お湯等でほんのり温めると、ケーキが切れ易くなります
ただ、
波刃包丁が浸かるくらい背の高い容器って、
台所には案外無いんですよね・・・
と、いうことで、私は牛乳パックを使用
ナイフを温めすぎると、クリームが溶けだすので
個人的には人肌より少し暖かい程度(45度くらい??)を推奨
カットの度にお湯につけてナイフを洗いつつ、温め直します
使用前には汚れと水分をきちんと拭き取りましょう
両端をカットしたら、
クリーム部分に防湿セロファンを貼って・・・
今回は両端2切れ+1切れの、合計3切れ分取り分けたので、
ちょっと小さめになっちゃいましたが・・・・・
(測り忘れたんですが、多分、長さ13㎝くらい)
短いカットの場合、小さめの丸レースペーパーの方が合うような気もする
↑防湿セロファン
コレを貼っておくと、クリームでレースペーパーやラッピングが汚れるのを防げます
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フィルムの端が中心に来るようにロールケーキを移動しつつ、
くるりと巻いて、シールで止めます
位置合わせでは、レースペーパーごとケーキを移動♪
レースペーパーを敷くと、見た目もグレードUPするし、移動も楽々で、一石二鳥
具合よく端をねじり上げて、
モールで止めれば、完成!
こちら↓は、後日、
小サイズOPPフィルム&丸レースペーパーで、デコしたもの
小さいサイズはこのほうが落ち着きますね
ロールケーキフィルムには、
茶色いラインのものもあります
さて、
今回の『端っこ』ですが、
「端っこでいいから、ちょうだいっ!」というリクエストにお答えして、
トレーを使った『ひと切れラッピング』に挑戦しました
このお話は、また、後日・・・
ちなみに、今回のロールケーキは
『ミルク・ガナッシュのプラリネ・クリーム巻き』
美味しかったですが、カットした見た目は・・・微妙かな・・・?