「コロレ」別館

サイト「コロレ」のブログ出張所です

何気ない日々をいろどる、ちいさなニュースを、つぶやいています

『シフォンケーキ』の、レシピ本

皆様、お久しぶりです。

 

最近は、シフォンケーキ作りにはまっています

f:id:maiko1970e:20180831215337j:plain今回はメープル・つぶジャム入り

 

シフォンケーキのレシピ本は

三冊ほど、持っておりまして、、、

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長らく下井佳子さんのシフォンケーキ―21のバリエーションを参考に

作っていたんですが、、、

 

 

たまに成功することはあるものの、

原因不明の失敗も多く、

チャレンジ!( ̄‥ ̄)=3 ⇒⇒⇒ 挫折 (ノ_-;)

を繰り返しておりました

 

そこで、気分を変えて、

小沢のり子さんの専門店のシフォンケーキ―おいしく作れる! のレシピを

試してみることに、、、

 

 

 

おかげさまで、ここ何回かは、大失敗することなく、

結構いい感じに仕上がっています

多分、小沢さんのレシピのおかげ。

 

シフォンケーキ作りで一番恐ろしい失敗は、

なんと言っても『底上げ』でしょう!!!

https://iwiz-chie.c.yimg.jp/im_sigg1vfjQaOQ_RyI8ljQ0yx.4w---x320-y320-exp5m-n1/d/iwiz-chie/que-10117578855
参考写真;シフォンケーキ、底上げしてしまいます。どうしたら...? - Yahoo!知恵袋 

自分がやらかした失敗作は、
ショックでいつも写真を撮り忘れるので

画像検索で探してくるっていう、ね。。。ヾ(´▽`;)ゝ ナンカ、ズルイ!!

 

わたし自身も何度か経験した巨大底上げ事故ですが、

小沢さんのレシピに変えてから、

大きな失敗は、無くなりました 

(ただし、一度の例外を除き・・・この話はまたぜひ後日。)

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若干、上の方(下の方??)の生地が詰まり気味な気もしますが、 
ちなみにこれ↑は、わたしの腕の問題

食感に特段の違いはなく、十分満足な出来!!
生地のキメも、若干粗い気がしなくもないですが、
小沢さんのレシピ本写真を見ても全体的にキメ粗めな感じなので、
このレシピは、そういう仕上がりでいいんじゃないのかな?と。

 

小沢さんのレシピは油分・水分が少なめで、

割合的に粉多めの生地なんですが、

その分、混ぜ込んだ副材料をしっかり支えるだけの強さがあって、

アレンジの幅が広いのが特徴だと思います

 

今回入れてみたメープル粒ジャムも、

極端に沈み込むことなく、

そこそこ均等に生地に混ざって、いい感じ♪

 

参考までに、

一般的なシフォンケーキレシピとの違いを挙げてみると、、、

・シフォン型のサイズに対する卵の量が少なめです
卵にかぎらず、全体的に分量が少なめで、焼き上がりがややコンパクトな印象です

・水分にはぬるま湯を使います
牛乳を使うレシピもよく見かけますが、こちらのレシピは「ぬるま湯」です
このせいだけではないのですが、仕上がりの焼き色は、やや、薄めな気がします

・小麦粉の量に対し、油分・水分が少なめです
しかも、小麦粉を入れた後の卵黄生地をけっこう「練ります」
これはちょっと特徴ある作り方だと思います

・卵白でのメレンゲ作りにコーンスターチを使います
メレンゲコーンスターチ」は泡の安定が目的のようですが
仕上がりの食感にもやや影響するため、好まない方もいらっしゃるようです

・型からはずす方法は「手外し」です
私は焼き色も一緒に外したいので、シフォンナイフを使っています

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肝心のお味ですが、

ふわふわすぎない、もっちりとした感じ??で、

私は美味しいと思います

 

バターのお値段が天井知らずな昨今、

コストがかからず、カロリーも控えめなシフォンケーキは

「とにかく、お菓子を作りたい」という私に、ぴったり♪
上手に作れるようになると、なおさら熱が入ります!!

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今回参考にしたレシピ本『専門店のシフォンケーキ―おいしく作れる!』 

「基本のプレーンシフォンケーキ」の手順は6ページにわたり

各工程ごとに、写真付きで、まあまあ丁寧に解説されています
その他のアレンジレシピはポイントになる工程のみ写真で解説

 

ただ、卵黄生地の混ぜ込む順番とか、

私だったら注意したいなぁと思う「ツボ」が一言で済んでいたりして、
そのわりに、手外しの手順は写真7枚で超詳しく説明されていたり、、、

「私とはツボが違う??それともただの不親切?」な部分が、

無きにしも非ず、というのが正直なところ

 

レシピ本の評価としては、

個人的にはちょっと残念、というか、惜しい、感じで、

星5はつけづらいんですけども、、、
あと、直接レシピとは関係ないけど、製本クオリティ低すぎ
もう、ページが裂けてきた

底上げ等の失敗が無くなり、

レシピのアレンジ幅が広がった点を考えると

試してみる価値のあるレシピであることには違いないです
ぶっちゃけこれまでは、プレーン生地ですら失敗続きで、
アレンジ・レシピを試してみたいという気など、
まったく起きなかったことを考えると、大大大進歩!!!

 

既存のシフォンケーキレシピで成功しない、という方に、

ぜひ、おすすめしたい、レシピ本です

 

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ちなみに、津田陽子さんのファンなので、

津田さんのシフォン本も買っちゃいましたが、

バター使用で高コストなため、出番なし、、、

 

でも、津田さんらしい、
和の素材を使ったアレンジ方法は勉強になるので

参考にさせてもらってます