「コロレ」別館

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シフォンケーキと、小型オーブン

シフォンケーキというと、

⌀20cmとか、⌀17cmとかの大きな型で

どーんと豪快に作るのが一般的だと思うんですが、、、、、

https://www.rakuten.ne.jp/gold/majimaya/staff_recipe/images/photo/2016_apr_b03/18.jpg
馬嶋屋菓子道具店:Staff Recipe;基本のシフォンケーキより

 

庫内が狭い我が家のオーブンには、

高さのあるシフォンケーキ型が入らない、という問題がありまして、、、、、

  

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

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私が使っているデロンギ社のコンベクションオーブン
カタログによる上下ヒーター間の庫内寸法は、14㎝
ただし、ワイヤーラックをセットすると、ギリギリでも高さ11cmまでの型しか入らない 

 

そこでうちでは、ちょっと小さめの14cm型を愛用しています

商品寸法によると、煙突の高さは97mmですが、
型にセットすると底部分で少し持ち上がるので

かなりギリギリ!! 

 

ただ、型がギリギリ入るというサイズは、

膨らんだ生地的にもギリギリ、なわけで、

焼成中、一時的に生地が「ぶわっ」と膨らむ際、

天井を走る電熱線に近くなり過ぎて

上面の生地が焦げてしまう、というのが、困りものでした
たまに電熱線にあたってしまうことも、アリ
そうなると、「焦げ」を通り越して、もはや「炭」
 

 

そこで考えたのが、、、

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焦げやすい天井面に、アルミ箔で傘をかぶせるという案!
他にもいろいろ、試行錯誤した末に、たどり着いたアイデア

 

ただアルミをかぶせただけじゃ、ないですよ!

シフォン型独特の、煙突部分の空気の流れを遮らないように、

ちゃんと穴をあけてかぶせてあるんですっ!!

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って、おおっぴらに自慢するほど、たいしたことじゃ、ないんだけど・・・
わたし的には、革命的アイデアだったんですよー

 

使ったのは、100均のアルミ製使い捨てマドレーヌ型

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アルミに適度な厚みと硬さがあって、大きさも丁度よく、

何よりお安い!!!
すでに丸い形をしている、というのも、イイ!!

 

中央部分に十字の切り込みを入れて、

煙突内側に折り返しつつひっかければ

移動中もふわふわせず、安定します

 

さて、そんな14cm型ですが、

レシピ的には17cm型の分量で、2つ、焼くことができます

 

17cmの型では卵黄を3個分使うレシピが多いので、

14cm型だと、だいたい、卵黄1.5個分の分量で、いい感じ
ただ、先日ご紹介した小沢さんのレシピは全体的に材料が少なめなので、
17cm型の分量を1.2倍して使っています 

 

二つ焼けると、一つはプレゼント用、もう一つは自宅用、等々

なにかと融通がきくので、とっても便利だと思っています
空気が入っちゃうという、失敗のリスクも1/2??

  

「14cm型」の、ちょっと小さめ、というサイズ感も

便利なことイロイロ

 

例えば、

焼成後も普通に量販されているポリ袋に入れて保存できるし、、、

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Mサイズの食品用ポリ袋にすっぽり!

 

ラッピングする際にも

14cm型だと、わりと安価にコーディネイトできるので、

プレゼントも気軽にできます♪
専用袋とか、金台紙は結構高いので
シフォンケーキの材料代よりも、ラッピンググッズ代のほうが高くついちゃう

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1.5斤の食パン袋 + 10枚100円の紙皿 + 7号(18cm)レースペーパー 

 

食べるにも、気軽に手が出る大きさですしね♪

 

14cm型、本当におススメです!

 

ところで、

この↓写真に写っているシフォンケーキの上面 

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私が知っている、一般的なシフォンケーキの上面とは、

なんか違うんですけども、

小沢さんのレシピで焼くと、大体こんな感じに焼き上がります

全体的には満足な出来上がりなので、気にしないようにしてますが、、、

腕が悪いのか、こういうものなのかは、、、謎。