ナッツの蜂蜜漬け、再び
またまた、
ナッツの蜂蜜漬けを、作りました
前回作った分は、
予想通り、漬かる前に食べきってしまったので
大幅増量で、リピートです
前回の記事はこちら→ ナッツの、蜂蜜漬け - 「コロレ」別館
参考レシピはこちら↓ですが・・・
要は
「お好みのナッツを蜂蜜に漬けるだけ」
でっす!
前回、作ってみた際に、
かなりテキトーに、目分量でポイポイっとやっても全然大丈夫♪
だということがわかったので、
今回は、超テキトウに・・・♪
有りモノを中心に、好きなもの増量で、
ついでにクランベリーとか、目についたものを放り込んで、
完成.。゚+..。゚+
ホリデーカラーの仕上がりに、大満足
味的にも、酸味のアクセントになるクランベリーはアリ◎でした!
今回は、
前回よりもさらに入念にナッツの空焼きをいたしました
何度かオーブンから取り出し、丁寧に混ぜ合わせつつ、
全体がうっすら茶色くなるまで、
合計40分くらいやったと思います
ピスタチオもカリカリにローストしたった
( ̄ー+ ̄)ドヤッ!
また、今回は、
塩味付きのカシューナッツを
水洗いしてローストし直す、
と言う荒業にチャレンジしましたが、
全然違和感なく、美味しく仕上がりました
身近では、
おつまみ用のミックスナッツの方が入手しやすく、安価ですので
この方法はおススメです
さて、参考レシピには、
「一週間後くらいからが食べごろ」、と書いてあるんですが
個人的には、
ナッツがカリカリのうちに、とっとと食べてしまうのがおススメです
はじめのうちは超カリッカリだったアーモンドも、
やはり次第に湿気てくるので・・・・・
プレゼントにもおススメの簡単レシピ♪
皆様も、ぜひ!
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はちみつ漬けをたくさん作る場合
かなりの量の蜂蜜を使いますので
余裕を持って用意しておくのがおススメです